2008年10月20日

石垣島7/7-4-

石垣最後の夜は、ダイビングショップオーナーY氏と
ショップのスタッフ、シホさんと
打ち上げです。
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最初にオリオンビールで、乾杯。
こちらは、おつまみの耳皮(ミミガー)。
歯ごたえよく、ビールにぴったり。
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Y氏に「明日トイレでビックリしないで下さいね」と言われ
その時は、何のことか分からなかったのですが
翌朝、ビックリすることになった、イカ団子。
この、黒い方が曲者。イカ墨が入っているのです。
お分かりですね?
シークヮーサーを絞り、マース(塩)を振って
熱々を、頂きました。
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沖縄料理の代表選手、ラフティー。
とろけるような、美味しさです。
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たかせ貝のバター焼き。
ニラ、もやしと共に、たかせ貝のスライスを
バター風味で、炒めてあります。
味の好みは、分かれるところですが
Oつがいは沖縄にくると、毎回注文してしまいます。
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ぐるくん(沖縄の県魚)の、せんべい揚げ。
沖縄の駄菓子に、塩せんべいがあります。
これは、ぐるくんの身を芯に
塩せんべいを砕いて、衣づけして
揚げてあります。美味!
おまけで、ぐるくんの骨せんべいも
ついてきました。
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これは、初めからYオーナーが
「絶対おすすめ!」と言っていた
ぐるくん入りおにぎり。
ぐるくんの入った、じゅーしい(沖縄風五目ごはん)の
おにぎりです。
おすすめだけあって、美味しかった!
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こちらは、今回Oつまのツボにはまった
地豆(じーまみ=ピーナッツ)豆腐の
揚げ出し。
舌触り、風味共に、絶品でした。
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これも、つい注文してしまいます
フーチャンプルー。
卵を吸った、ふわふわの麩がポイント。
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珍しいところで、鴨のたたき。
さっぱりしたお味です。
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魚の揚げ物が、大好きなマッキーさん。
今回は、ぐるくん唐揚げに挑戦。
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メンバーが多かったので、支離滅裂な注文ですが
すべて、ぺろりと平らげ、話もはずみました。
実に、楽しい夜でした。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:23| ☁| Comment(6) | 石垣島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
人数が多いと色々注文できて楽しいですよね。
私もミミガー軟骨系な食感で好きです。
駄菓子系のミミガージャーキーも結構好きです。
そしてタカセ貝も意外に美味しくて好きです。
初めてバター焼き食べた時、びっくりしました。
そうそう、てびち唐揚げはお好きですか?
Posted by F at 2008年10月20日 23:56
Fさん、おはようございます。
ミミガージャーキー、O夫も大好きです。
ミミガージャーキーと、オリオンは
最高の組み合わせですよね!
一度、食べて見たいのは
夜光貝なんですが、なかなか食べさせてくれる
お店が、見つからないですよね。
でも、あっても、高いだろうな。
O夫

それは、いわゆるミミス○ーですね!?
あれ、食べ始めると止まりませんね。
そして、てびち唐揚げは未体験!
ぜひぜひ、トライしなくては。
新しい味との出会い、これぞ人生の悦び。
(おおげさ)
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年10月21日 08:32
こんばんは!
どれも美味しそうですね。
私もミミガー、グルクン、ラフテー、麩チャンプルー、ジーマミー等々、大好きです!
ラフテー、麩チャンプルーは、よく作ります。
豚は鳴き声以外は食べるって言いますよね。
ラフテーもテビチも大好きです!

あ、夜光貝ですが、徳之島でサービスの方が採って来てくれました。
採り立てを刺身で頂いたんですが、美味しかったですよ〜!食感が良いし、味も良い!
沖縄ではもの凄く高いらしいんですが、徳之島だと安いんですよ。
徳之島は何を食べても美味しくて、印象に残ってます。

Posted by Marine at 2008年10月21日 21:26
こんばんは
石垣島はもう決まったお店でしか食べてないです
もうちょっと冒険をしないといけないんですが・・・
このお店はどこですか?
見たことがあるようなお店ですが
鴨のたたきがヤギ刺しに見えました(笑)
ジューシ大好きですよ!!
たぶんどんぶり3杯くらいは食べれると思います
やっぱり沖縄はオリオンビールとミミガーですね!!
Posted by D SEA  at 2008年10月21日 21:49
Marineさん、こんばんは。
そうなんですか!夜光貝は、徳之島では
安いんですか?!
沖縄では、高くてとても手が出ないのに・・・
これから行く、候補の中に
徳之島も、入れなければ、いけないようですね。
貴重な情報、ありがとうございました。
Oつがい

Marineさんは、食いしん坊な上に
ご自分でも、お料理を上手になさるところが
素晴らしいですね。見習わなくては。
フーチャンプルなどの炒め物は、作りますが
ラフティーは、沖縄のように肉と脂の程のよい
三枚肉が手に入りにくく、あまり上手に
作れません。
現地で食べると、やはり違うなーと思います。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年10月22日 00:29
D SEAさん、こんばんは。
そうですよね。大体決まったお店に
落ち着いちゃいますよね。
今回、記事にしたお店は
八重山村という、お店です。
ご存知ですか?
ただ、今回の旅行で、1番気に入ったお店は
山海亭という、お店でした。
PCが壊れた時に、写真データが
消失してしまった為に、記事できないのが
残念です。
O夫

じゅーしい、美味しいですよね。
当地の売店やコンビニで、地元産の?
じゅーしいおにぎりを見ると、どうしても
買いたくなってしまいます。
肴もビールも、Oつがいの嗜好にぴったり。
D SEAさんと共に、沖縄に乾杯です!
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年10月22日 00:39
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