2008年10月24日

石垣島7/8-3-

石垣鍾乳洞、川平湾とまわり
石垣空港に、やって来ました。
いよいよ、石垣島を離れます。
石垣空港は、ANA側にお土産物屋がないので
JAL側に、移動。
移動といっても、ANA側からJAL側までは
徒歩で、約1分の距離ですが・・・
こちらが、お土産物屋の集まった一角です。
P7080186-1.jpg

最後の買い物の前に、キンキンに冷えたビールで
エネルギー充填。
P7080166-1.jpg

エネルギー補給をした後は、一軒一軒お店を物色。
石垣空港に来るたびに、これを写真に撮ってしまいます。
きっと、蝶マニアの方々には、たまらないんでしょうね。
P7080164-1.jpg

新鮮な、シークァーサー。
P7080165-1.jpg

八重山そばも、売っています。
P7080174-1.jpg

いつも買ってしまうのが、こちらのコブシメ。
P7080175-1.jpg

泡盛ゼリー。
最近、人気だそうです。
P7080178-1.jpg

そうそう、やっぱりラフティーも買っていかないと。
P7080180-1.jpg

いよいよ、搭乗開始。
P7080195-1.jpg

那覇に向けて、飛行中。
P1080930-1.jpg

那覇到着。
羽田行きは、まもなく搭乗開始。
P7080199-1.jpg

そして、いよいよ搭乗。
P7080200-1.jpg

初マンタ、そして300本記念。
マッキーさん、思い出に残る石垣島になったかな?
これにて、石垣旅行記、めでたく終了です。


ラベル:石垣空港
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:59| ☔| Comment(6) | 石垣島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
冷えたビール美味しそーですね。
病気で封印してたんですが飲んじゃいたくなりました。
でも、泡盛ゼリーで我慢しておこうっと(ぇ)
近所に沖縄物産屋ができて、行ってみてさがしたいと思います。
紅イモソフト食べた事ないのですが美味しそーですね。
4年前に、うちの会社の沖縄ツアーに両親3人で、お客さんとして参加しました。
その時、ガイドさんが、ハブとマングースのショーは動物愛護協会の申し入れで永遠に中止とか?聞きました。

石垣島旅行記お疲れ様でした。
未知のところでしたので堪能させて頂きました☆
Posted by げちゅ〜 at 2008年10月25日 10:05
げちゅ〜さん、こんにちは。
そうでした、げちゅ〜さんは
ビール封印中でした。ゴメンナサイ。
次回は、ワインの写真にしますね(笑)
泡盛ゼリー、何人かにプレゼントしたんですが
皆さんから、御好評をいただいております。
(Oつがい、泡盛ゼリーの関係者ではありません)
是非、沖縄物産屋で、探してみてください。
ハブとマングースのショー、動物愛護協会の
申し入れも、もっともな話ですね。
しかし、げちゅ〜さんが、お客さんとして
ツアーに参加するなんて、ビックリです。
しかも、自分会社とは(笑)
O夫

紅イモアイスは、カップでも食べることが
できるので、物産展ではブルーシールを
探してみてくださいね。
他に沖縄らしいのは、さとうきびやマンゴーです。
ツアーで、沖縄に行ったことはないのですが
お得にスポットを巡れるのが、いいですね。
陸のみだったら、グスク(城)をまわるのが
Oつがいの希望コースです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年10月25日 20:10
こんばんは!
石垣島へは、JAL利用でANAの方はあまり知りません。
お土産売り場はないんですね。

ヨナグニサンは、世界最大の蛾ですね。
初めて与那国島へ行った時、地元の子供に生きたのを見せて貰いました!
ホントに大きくて綺麗でした。
幼虫を見たいのですが、まだなんですよね。
今は「アヤミハビル館」と言うヨナグニサン自然ふれあい館が出来ているので簡単に見られると思います。
URL→http://www1.ocn.ne.jp/~attacus/

シークワサーは、栽培しようと計画中です。
温暖化が進み、四国なら十分育つと思われるので…。
ドラゴンフルーツも育ててるんですよ!(笑)

コブシメ、美味しいですよね!
あの噛み答え、最高です。

ところで、石垣島と言えば「石垣ホットソース」はご存知ですか?
URL→http://www.umiyama.org/
あれは、最高ですよ!超お勧めです。

かの有名な「チャンプルーの素」のガーデンパナの調味料も良いですよ!
URL→http://www.gardenpana.biz/

私が石垣島へ行ったら、必ず寄るのが石垣公設市場の2階「石垣島特産品販売センター」です。
ここだと、上記の商品はもちろん八重山の物産が勢揃いしてますよ!
URL→http://www.ishigakinotokusan.com/ichiran_shoku.html


Posted by Marine at 2008年10月25日 20:39
Marineさん、こんばんは。
巨大な蛾。
与那国産ではなくヨナグニサンなんですね!
見るたびに、なんて名前なんだろうって
思っていました(笑)
石垣公設市場には、行ったのですが
2階があるのは、知りませんでした。
公設市場では、自家製コーレーグース用の
島とうがらしを、購入したりしたのですが
PCが、壊れた時に、公設市場での画像が
すべて、なくなってしまったので
ブログで、更新する事が
できませんでした(泣)
ところで、Marineさん、シークワーサーや
ドラゴンフルーツが、収穫できた時は
Oつがいがいただけるのは、どのくらいでしょうか?(笑)
O夫

詳しい情報に、コーフンしてしまいましたよ!
えーと、うちに今ある調味料を調べたら
「海のもの山のもの」のヒバーチと
ヒバーチクースがありました。
しかし、ホットソースは知らなかった!
今度行ったら、絶対に買いますね。
代わりに、おすすめの八丈島産タレを
今度ご紹介します(笑)
グリーンサムを持つ、Marineさんと違って
Oつまが仕込めるのは、自家製コーレグース
くらいですな・・・
(O夫がヨナグニサン=与那国産と思っていた
ことに、腰を抜かしてる)Oつま
Posted by Oつがい at 2008年10月25日 22:45
遅ればせながら祝PC復活。

ナイトのエビはごめんなさい。でもYオーナーが
ずっと見せてくれたから、初心者、そのまま
従ってました。ちなみにYオーナーはウシエイ
パニックのときは自分だけ浮上して逃げた、と
言ってました。そうか、何かのときは浮上ね、
と初心者は学び続けるわけです。

007のジャパンプレミア(要ブラックタイとソワレ)やっぱり興味ありとなられたら、どうか
13日までにご連絡を。ほなまた。



Posted by 夜逃げしなくてよくなった しの字 at 2008年11月06日 21:23
しの字さん、こんばんは。
お仕事お疲れ様です。
何かあったら、浮上する?
ケースバイケースですよ。
そして、浮上はゆっくりとを
忘れては、だめですよ。
アーレイボクサーシュリンプ、ラッキーでしたね。
Oつがいも、次回石垣に行ったら
Yオーナーに、強くリクエストをしてみます(
笑)
O夫

うーむ、「ずっと」見せてくれたのか。
よけい悔しいぞ。
ウシエイは、突っ込んで見に行かないと
もったいなかったよ。面白いんだもん。
どうせケガするなら、車にひかれるより
ウシエイにどつかれる方が、本望だな。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月07日 00:04
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。