2008年11月07日

糸満

9月13日
山の先生である、YたかさんとN水指導員が
トレーニングの為、インドアのクライミングをするとの
情報を、聞きつけ
「それなら、クライミング後に食事でも」ということで
鶴見まで、出かけてきました。
お店は、両先生が見つけてきた、沖縄料理店です。
川崎に負けず、鶴見にも沖縄料理店が
たくさんあるんです。
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何とN水指導員は、沖縄料理が初体験だとのこと!
沖縄料理大大大好きな、Yたかさんと、Oつがい。
それでは、たっぷり堪能してもらいましょうと
腕まくりです。
まずは、オリオンビールで乾杯!
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おつまみは、島らっきょ。
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モズク天ぷら。
Oつがいの、大好物!
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Yたかさんのお気に入りは、ぐるくんのからあげ。
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やはり、ちゃんぷるーは外せません。
1皿目は、ナーベラーちゃんぷるーを、選びました。
これも、Yたかさんの好物。
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ここで、オリオンビールから
泡盛にチェンジ。
おつまみは、手前ジーマーミ豆腐と、奥がトーフヨウ。
これさえあれば、泡盛がすすみます。
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こちらのお店では、スヌイと呼んでいた
沖縄もずく。
スヌイという呼び名は、初めて聞きました。
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最後は、ソーミンちゃんぷるー。
Oつまが、必ず頼んでしまう一品です。
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店内は、沖縄の方言が飛び交い
いい雰囲気。
気づけば、泡盛を2本も空けていました。
N水指導員も、沖縄料理を気に入ってくれたようで
よかったです。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:30| ☁| Comment(10) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鶴見の沖縄街って有名ですよね。
でも川崎も沖縄料理屋多いんですね。どーも焼き肉街なイメージが・・・
そしてナーベラー私も好きです。4月以降のスケジュール良いですねぇ。
目の前のニンジンがないと、寒さ乗り切れない・・・
あ、もずくヒラヤーチも美味いです♪
Posted by F at 2008年11月07日 23:57
Fさん、こんにちは。
川崎は、沖縄料理店多いですよ。
昔、沖縄から川崎に、出稼ぎに来てる
人が、多かったので、川崎には
沖縄料理店が、多いと言われています。
年一回「ハイサイフェスタ」なんて
催しも、あるんですよ。
打ち合わせ、M下さんにも、聞いてみますね。
O夫

Oつまもヒラヤーチ好きです!
島そばも大好物だし、要するに炭水化物好き・・
ダイエットは一生、無理(泣)
確かに川崎は、コリアタウンがあって
焼肉のイメージですが、沖縄料理屋も
他の街より多いです。
わしたショップも、ちゃんとあります(笑)
ダイビングバカ話で、おおいに盛り上がり
寒さを吹き飛ばしたいですね!
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月08日 13:37
私の好きな沖縄料理ダァ〜ヾ(≧∇≦*)ゝキャハ
島ラッキョウって、この辺じゃ手に入らない
んですけど、食べてみたいです!どれも美味
しそうですね〜♪
Posted by maron at 2008年11月08日 14:48
こんにちわ〜。

来年1月に沖縄に行く予定があります☆
沖縄料理食べたいです。。
どれも美味しそうです。。
Posted by ミスト at 2008年11月08日 15:35
沖縄料理は美味しいですね。
いろんな町に沖縄料理があるというのは人気が定着してるのでしょうね。
ソーキそば食べたいです。島とうがらしを買い足ししなきゃ・・・(・・*)ゞ 汗
ちゃんぷらー・・・お腹すきました。>┼○  バタッ
Posted by げちゅ〜 at 2008年11月09日 00:09
maronさん、おはようございます。
島らっきょうは、Oつがいのところでも
「わした」のような場所に行かないと
なかなか、手に入りません。
でも「わした」は、値段がちょっとお高めで・・・
お酒のつまみに、島らっきょうは最高ですよね!
Posted by Oつがい at 2008年11月09日 08:37
ミストさん、おはようございます。
来年1月沖縄ですか!いいなぁ。
料理は、やっぱり現地で食べるのが1番!
現地で、食べまくってくださいね。
もちろん、ミストさんの沖縄記、楽しみにしていますよ!
Posted by Oつがい at 2008年11月09日 09:02
げちゅ〜さん、お帰りなさい。
今回の旅は、どうでしたか?
最近の沖縄ブームに乗って、沖縄料理店を
あちこちで、見かけるようになりましたね。
沖縄好きとしては、嬉しい限りです。
でも、現地で食べるのが、1番美味しいですよね!
あっ、それは沖縄だけに、限らないですね(笑)
O夫

おっ、げちゅ〜さんも、沖縄料理通ですね!?
いつか、ご一緒できたらなぁ(夢想)。
ソーキそば、ラフティーにドゥル天・・・
うーん夕飯前に、このネタはきついですなぁ!
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月09日 17:51
「糸満」は目立たないところにありますがいいお店ですね。モズクのてんぷらは初めて食べましたがおいしかったですね〜。行きつけのクライミングジムは鶴見のほかに静岡、名古屋にもあるのですが、今般鶴見2号店がオープンしました(ジムの宣伝ではありませんが...)。11月1日のオープニングパーティにはお祝いに大吟醸酒を片手に参加してヘベレケになりました。そして、本日は島らっきょうをアテに純米酒をやっております。また、沖縄料理を教えてくださいね。
Posted by N水 at 2008年11月10日 00:47
N水さん、こんばんは。
鶴見の、クライミングジムに通っているとはいえ
よく、あんな外れにあるお店を知っていましたね。
さすがです。
ジムの2号店は、どの辺にあるのでしょうか?
O夫、興味がないわけではないのですが
インドアだと、他の方にじっくり登っている所を
見られる気がして・・・
ビギナーのO夫は、そのプレッシャーに
耐えられません。
O夫

Oつまも、景色や生物に「気をとられる」ことが
よじ登る恐怖に打ち勝つ、重要なファクターなので
インドアの自信は、まったくありません・・・。
沖縄料理店、川崎にもありますよ。
ま、いつかダイバーN水さんと、沖縄に行くから
慌てなくても、いいんですけどね!
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月10日 23:34
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