2008年11月20日

伊江島10/11-3-

いよいよ今夜は、3年4ヶ月のあいだ
海底洞窟の中で、熟成させた
M下さんの、泡盛開栓パーティーです。
場所は、青少年旅行村。
残念ながら、昼間一緒に潜ったSご夫妻は
夕方のフェリーで、伊江島を出てしまいましたが
残りのメンバーは、全員パーティーに参加です。
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早速、バーベキューの準備が、始まりました。
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こちらが、バーべキューの食材です。
すごいボリューム。
「名護そば」とある通り、中華そばではなく
沖縄そばの麺です。
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肉が、焼き上がるまでのあいだ
泡盛を携帯カメラで撮影する、お茶目なM下さん。
朝も、このくらいお茶目なら・・・(笑)
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テーブルの上に、ドンと置かれたシークァーサー。
オーナーの奥様が、用意してくれました。
沖縄では食事の時、シークァーサーが欠かせません。
泡盛に絞っても、薫り高く、より美味しくなります。
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こちらは、島内にある、オーナーご夫妻お勧めの
おすし屋さんから取り寄せた、豪華な刺身盛り合わせ。
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Oつがい大好物の、もずく。
よくある塩漬けではなく、生もずくです。
さらに、右側に見えるのは、もずくのたれではなく
何と、そうめんつゆです。
オーナーの奥様が用意してくれた、この組み合わせは最高で
これだけのもずくが、あっという間になくなりました。
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さぁ、お肉が、焼きあがりました。
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満を持して、いよいよ今夜のメインイベント。
もちろん主役は、M下さんです。
3年4ヶ月の思いを込めて、開栓!!
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こうして伊江島の夜は、ゆっくりと更けていきました。
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3年4ヶ月、水中熟成させた、M下さんの泡盛。
アルコール度数は40度以上ですが、まろやかで
市販の古酒(泡盛だと、クースーと読みますね)に
負けない、素晴らしい味でした。
ちなみに、3年がボーダーラインとのことで
それ以下だと、明らかな熟成不足だそうです。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:24| ☀| Comment(15) | 伊江島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ああ゛出張してる間に、ここまで進んでしまったのですねー
まずは御馳走様でしたm(__)m
そして3年以下は、全く味が違います。間違ってあけられちゃった、
2年半ものは、半分くらい残って手がつかなかったのでした。

ホタテは済みませぬ〜、時期を逸した感がありますが、ここで謝罪おば。
ホタテは「見飽きたので、譲ります」と言えなかった私を許して下さい。
そして、せっかちな寄り方でぜんぜん駄目駄目でしたね。
Posted by F at 2008年11月21日 00:13
Fさん、こんばんは。
出張に行かれてたんですか!
お帰りなさい。
Fさんの訪問が、なかなか、なかったので
ちょっと、寂しかったです。
ホタテ、全然Fさんのせいでは
ありませんよ。
あの人数で寄れば、ああなるのは
仕方がありませんよ(笑)
まもなく、本編の方にも
Fさんに、登場していただく予定です。
M下さんが、肖像権云々言っていったので
ここで、許可をいただければ・・・

わかりました!OKですね!

都内にいるのに、なかなか遊んでくれない
○下さん・・・(泣)
O夫

わーFさん、お待ちしてました。
Fさんが登場してくれないと、どうにも
居心地悪くって・・・ありがとうございます。
えっ、許して下さい!?めっそうもない。
「見飽きたので」など、Oつがいにとっても
絶対、あり得ない言葉です。
海の中も、一期一会なんですから!!
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月21日 00:34
登場って、オーバーですが、私何かやらかしてました?
気になる〜

そして書けなかったのだけど、ウミヘビは私も大嫌い!
オオイカリナマコトとウミヘビ…究極の選択状態かも。
関係ないですけど、阿佐ヶ谷に美味しいトルコ料理のお店あるんですよ〜
Posted by F at 2008年11月21日 01:06
こんにちは!
私の大好きな食べ物ネタですね!!
豪華なバーベキュー、私も参加したいです。

沖縄のシークワァーサー、いいですよね。
来年は、苗を植えてみようかと思っています。
でも、やはり徳島県人にはすだち!
と言う訳で、沖縄ツアーにも持参したりしてます。
以前、西表島のサービスにも送って好評を得ました。
特に刺身にすだちがないと、クリープのないコーヒーなのです。
泡盛は飲めませんが、名前やパッケージが好きでよく見てます。(笑)

とても楽しそうで、うらやましい!
いつかどこかで、ご一緒出来るといいな〜!
なんて思ってしまいました。

Posted by Marine at 2008年11月21日 11:26
朝からお茶目なM下です。
あまり都内にいないので色々とやることがたまっているんですよ〜。
とりあえずまた石垣に出張してきます(笑)。
Posted by M下 at 2008年11月21日 11:59
こんばんわ〜。
とっても素敵な夜だったみたいですね!

もずく、いまだに生で食べたことないんですよ。もずく酢(酢が苦手なので)は嫌いですが、めんゆつだったら食べてみたいです☆

伊江島、ほんとにいい島みたいですね。
予算作らねば!
Posted by ミスト at 2008年11月21日 17:19
Fさん、こんばんは。
Fさんは、何もやらかしてませんよ。
FさんファンのO夫が、このブログに
Fさんを、登場させたいだけです(笑)
ウミヘビって、ダイバーの方に寄ってきませんか?
(特に、ナイトの時)
何度、伝家の宝刀を、抜こうと思ったことか(笑)
O夫

オオイカリナマコも、確かに不気味だけど
機敏なぶん、ウミヘビのほうが強敵かな?
阿佐ヶ谷ですか!行きたい!
つい最近、トルコを旅行した友人は
渋谷に、美味しいお店があると言っていました。行きたい!
トルコ料理には、とんと疎いので
今度ぜひぜひ、ご一緒に。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月21日 22:51
Marineさん、こんばんは。
そうでした、徳島でしたら
すだちですよね!失礼しました(笑)
でも是非、シークワァーサーにも
チャレンジして、ブログで更新して欲しいです。
そうそう、来年ダイビング仲間と
柏島に行くかもしれません。
徳島から柏島って、物凄く遠いんでしょうか?
柏島で、集合できたら嬉しいなぁ。
O夫

Oつま、すだちも大好きです。
新鮮なすだちが身近にあって、うらやましいな。
美味しい料理に、美味しい泡盛。
そして、楽しい仲間とダイビング談義。
色々と調整のうえ、頑張って行った
甲斐がありました(笑)
Marineさんとも、是非ご一緒したいなぁ!
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月21日 23:08
M下さん、こんばんは。
今頃はもう、那覇ですね。
今年最後の沖縄、堪能してきてくださいね。
デジイチのハウジングは、いつ購入ですか?
伊豆で、一度試させてください。
O夫

セレブでリッチなM下さん、買うと決めたら
さすがの早さですね。
ハウジングもレンズもすべて、きちんと揃えて
買うんでしょうね。
Oつがいは、指をくわえて遠くから眺めるのみ。
せめてちょっとは、触らせてください
(特に重量が気にかかる)。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月22日 00:23
ミストさん、こんばんは。
伊江島は、のんびりしたいい島ですよ。
日帰りで、島を訪れる旅行者も多いですが
ミストさんには、是非島に宿泊して欲しいです。
いつか、ミストさんが企画したツアーの中に
伊江島が入っていたら、とても嬉しいです!
O夫

Oつまも、強いお酢は(強い雄は、って変換されて
ひとり大笑い)苦手なので、よくわかります。
めんつゆは、まさに目からうろこでした。
塩漬けもずくは、戻す時に
多少風味が損なわれる、ということを
今回、生もずくを食べて知りました。
お酢は苦手でも、海藻がお好きなら
ぜひ試してみて下さいね。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月22日 00:37
訪問ありがとう♪
ってか、泡盛て40度もあるんですか!!
あれって、焼酎ですよね〜?
もちろん、めっちゃなんかで
割って飲んだんでしょ??

でわでわ、おじゃましました☆ミ
Posted by 妹之山残 at 2008年11月23日 09:46
妹之山残さん、こんばんは。
泡盛、20度台の泡盛から60度台の
泡盛まで、いろいろありますよ!
Oつがいは、度数の低い泡盛は
シークァーサーなどで、割ったりしますが
度数の高い泡盛は、ストレートか
ロックで飲む事が、ほとんどです。
冬場は、お湯割りで飲んだりします。
泡盛が、焼酎かどうかは・・・
大きく分類すれば、蒸留酒なので
同じ分類ですが・・・
Posted by Oつがい at 2008年11月23日 21:09
遅くなりましたが、blog二周年おめでとうございます!私と一日しか変わらないんですね。さらに言うと私も苗字がOだったりします(笑)

これからもちょくちょく行きたいのでリンクさせて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします☆

今日はコメントありがとうございました♪
Posted by ミスト at 2008年11月24日 17:11
こんばんわ☆あれ?携帯で書いたコメント消えてる。。

先ほどはブログ2周年記事にコメント頂きありがとうございました!
Oつがいさんもブログ2周年おめでとうございます♪奇遇にも私も苗字が「O」ですw

よかったらリンクさせていただけないでしょうか?よろしくお願いします☆
Posted by ミスト at 2008年11月24日 21:03
ミストさん、こんにちは。
ブログ2周年、おめでとうございます。
seesaaブログは、どうもコメントが
反映されるまで、時間がかかるようで
ご迷惑を、おかけしました。
リンク、よろしくお願いします。
こちらのブログにも、リンクさせてくださいね。
O夫

2周年、おめでとうございます。
うちも、そんなに経ったのかー。
Oさん同士、これからもよろしくお願いします(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年11月25日 08:26
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