2008年12月11日

伊江島10/13-4-

最終ダイビングが終わり、宿で器材を洗ったあと
夕食までの時間を利用して、近所のスーパーへ行ってみました。
いつも、オリオン缶ビールを買いに来ていた、スーパーです。
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店内で見つけた、もずくのたれ。
そうだ、もずくは今回も必ず買わなければ。
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調味料好きのOつがい、国内外を問わず
見たことのない、調味料があると
ついつい、じっくり眺めてしまいます。
シィクヮーサーしょうゆに、興味津々。
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最近では関東でも、てびちは
見かけるように、なりましたが
さすがに中味汁は「わした」などに行かないと
売っているのを、見た事がありません。
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Oつまの大好物、じぃまみどーふは、残り3つ。
この「自家製」感が、たまりません。
買いたい衝動を、やっとのことで抑えます。
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こちらは、レトルトコーナー。
どちらも興味はあるのですが
イカ汁はともかく、山羊汁は勇気がいりそう。
慣れると、においも含めて病みつきになるとか・・・
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沖縄名物、すくがらす。
初めて、沖縄を訪れた時に
「やっぱり、沖縄にきたら、すくがらすを
 買って帰らないと!」
と、勇んでスーパーに行ったら
ごく普通に、売っていました(笑)
今では、懐かしい思い出です。
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宿に戻り、夕食を済ませたあとは
最後まで伊江島に残った、iriさんと、東芝さんとで
お酒を飲みながら、海の話で盛り上がりました。
世界中の海を潜られている、お二人が
国内でよく行く、伊豆大島と三宅島のことや
お勧めのダイビングショップも、教えていただきました。
iriさん、東芝さん、どうもありがとうございました。
とても、楽しかったです。
次にお会いできるのは、伊江島?伊豆大島?
それとも、三宅島かな?


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:22| 🌁| Comment(2) | 伊江島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
てびちは、こちらでは手に入りません。
わしたショップがあるなんて、うらやましい…。

ただ、なぜか?近所のスーパーには沖縄の豚(まーさん)が普通に売ってます。
美味しくてお気に入りですが、ちょっとお高いのが難点…。

と言う訳で、ラフテーは黒糖と泡盛で作ってます。
懸賞で沖縄料理本をゲットして、それを見て忠実に!
泡盛は飲めませんが、必ず自宅に常備してるんですよ。(笑)

ヒージャー、私も挑戦してみたいんですよ!
癖はあるみたいですが、美味しそうですよね。
ウミヘビには挑戦しました。ゴムみたいでした…。
Posted by Marine at 2008年12月12日 11:01
Marineさん、こんにちは。
わしたショップ、覗きには行きますが
なかなか買うには、至りません。
お値段が、ちょっとお高めでして・・・
最近は、近所のスーパーでも
沖縄の食材が、少し(本当に少し)ずつ
増えているので、そちらで調達しています。
Marineさんの泡盛は、コーレーグース用ですか?(笑)
O夫も昔、ウミヘビにトライした記憶が・・・
確か、唐揚げだったような記憶が。
味は、覚えていません(不覚)
O夫

さすが、器用なMarineさん。
沖縄並みに美味しそうな、肉もたっぷりの三枚肉は
けっこう値が張るんですよね〜。
というのが、今やラフテーも作らないOつまの
言い訳です(笑)
おフランスの山羊チーズで、一度撃沈してるので
山羊汁までは、もう少し修行がいりそうです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年12月12日 12:53
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