2008年12月15日

伊江島10/14-2-

いよいよ、伊江島を離れます。
ターミナルの向こうに、伊江島のシンボル
たっちゅーが、見えました。
PA140030-1.jpg

フェリーの中には、小さな売店があります。
コンパクトにまとめられた、商品の向こうで
優しそうなおじさんが、店番をしています。
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本部港に到着すると、名護バスターミナル行きのバスが
待機しています。
すぐに出発してしまうので
なるべく早くフェリーを降りて、バスに乗ることを
お勧めします。
PA140041-1.jpg

本部港の1つ手前のバス停は、崎本部。
ここは、ダイバーの間では、とても有名な
「ゴリラチョップ」という、ダイビングポイントが
あるところ。
ゴリラがチョップをしている形の岩がある、というのが
その名前の由来なのですが、今まで何度見ても
どれがその岩か、よくわからなかったOつがい。
今回初めて「これかな?」という、岩を見つけたので
一応、写真に撮っておきました。
合ってるかな?
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名護バスターミナルに、到着。
荷物を、ターミナル内のコインロッカーに入れ
目指すは、伊江島通の先輩ダイバー、Fさんから
教えていただいた、JAファーマーズマーケットやんばる
今回の伊江島旅行における、陸部門最大の目的地です。
ときおり強い日差しの降り注ぐ、国道58号を
てくてく歩きます。
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5〜10分程で、到着。
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中に入ると、まさに市場好きのパラダイス。
Oつがいのテンションは、即、最高潮に。

このシークヮーサーの量!凄い!
ちょうど旬に当たったので、新鮮そのものです。
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ドラゴンフルーツ。
右側の袋詰めにされているものは、いわゆるキズモノですが
新鮮なことに、変わりはありません。
PA140075-1.jpg

パパイヤは、千切りの状態でも、売られています。
これなら、帰ってすぐにチャンプルーが作れますね。
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沖縄そばだし。チャンプルーに入れても美味、とあり
買ってしまいました。
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沖縄にきたら、やはり麩は買わないと。
左側の、麩〜粉も気になったのですが
カットしてある、お徳用麩を買いました。
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つややかでみずみずしい、島とうがらしも
凄い量で売られています。
コーレーグースの仕込み用に、購入しました。
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Oつがいの大好物、海ぶどう。
それだけに、品質にはうるさいのですが
鮮度、量ともに、申し分なし。
もちろん購入です。
PA140096-1.jpg

最後まで、買おうか、諦めようか
迷いに迷った、ゆしどうふ。
手に取ると、ほんわか温かくて
いかにも、美味しそうなのです。
O夫が、大切に抱えて帰る事になり、購入決定!
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当時は、朝バナナダイエットブームで
全国的に、バナナ不足でしたが
ここ、やんばるでは「そんなの関係ねぇ」とばかりに
大量に、売られていました。
P1100332-1.jpg

JAファーマーズマーケットやんばる、ハマります。
市場好きの方は、名護を訪れたなら
是非、お立ち寄り下さい。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:32| ☔| Comment(9) | 伊江島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゴリラチョップ。たぶんあっていると思いますが
ちょっと向きが惜しいですね。
手前は何の工事ですかね。駐車場の整備?

ゴリラチョップ

http://ameblo.jp/gunzo-san/day-20080426.html

私のところにゴリチョのLOGもUPしたつもりでいましたが
ずいぶんと手抜きLOGになっていました。
・・・なので、またの機会に実体験してきてください。
きれいなポイントですので是非是非。
Posted by GUNZO at 2008年12月16日 00:37
GUNZO-SANおはようございます。
ゴリラチョップ、間違いなさそうですね。
バスの中から、慌てて撮影したので
変な角度からの、写真になってしまいました。
工事は何の工事だったんだろう?
結構、大掛かりな工事でしたよ。
O夫

たぶん護岸工事だと思うよ。
長い区間、やっていたから。
小僧の写真で、やっとわかったよ。
全体像を見て、??と思っていたけど
上部だけ見るんだね。納得。
沖縄本島セルフツアー、いつか
実現させたいなぁ。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年12月16日 08:40
以前フライングで教えて頂いたとこですね☆
画像見るだけでもとっても楽しい!これは地元の人向けですね。

今回はスパムを大量に買うつもりです(多分箱で買って送るw)ゆし豆腐も買いたいし。。
一時期豆腐チャンプルーを作って食べるのにはまりすぐにスパムがなくなってしまいました。

これ1月の旅行で絶対行きます!一緒に行く人も多分喜ぶかと。。
ちなみに食堂とかありませんか?

また楽しみが増えました!ありがとうございました☆
Posted by ミスト at 2008年12月16日 13:21
こんばんは!
おぉ〜!いいですね〜。
これは、是非行かなくては…。

島唐辛子は栽培しているし、海ぶどうは我が県では養殖に成功して安く買えるようになりました。
ドラゴンフルーツは栽培していて、シークヮーサーも栽培予定ですが、実が成るのはいつのことやら?
なので、購買意欲が爆発しそうです。

車麩は圧縮麩が便利ですよね。
以前は、圧縮麩がなくて大きなのを抱えて帰ってましたっけ。
ゆし豆腐、いいですね〜!美味しそう…。

今年は、伊江島、伊是名島,伊平屋島のどれかに行く予定なので、絶対寄ろうと思います。
またお勧め情報があれば、教えて下さいね!
Posted by Marine at 2008年12月16日 18:05
ミストさん、こんばんは。
そうです!ここが、フライングで
情報を流した、JAやんばるです。
いいでしょう?!JAやんばる。
Oつがいも、はまりました。
ここは、どんなに買い込んでも
JAやんばるの中から、送る事ができるので
満足いくまで、買い込んでください(笑)
O夫

以前のコメントでも記しましたが、うちなーで
買うスパムは、味が違う由。
箱買いとは、豪勢ですね。
食堂はありませんが、何を隠そう
惣菜コーナーがあるのです!
ローカルな、お惣菜がいっぱいです。
次回はOつがいも、ここでお惣菜を買い込もうと
画策しております。
ミストさんは、きっとレンタカーでしょうから
お惣菜を車中で楽しむのも、素敵では!?
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年12月16日 23:31
Marineさん、こんばんは。
ここ、いいでしょう!
Oつがいも、すっかりはまってしまいました。
養殖の海ぶどうって、味はどうなんでしょう?
気になります。
沖縄通の、Marineさんが、合格を出すようなら
かなり、興味があるのですが・・・
しかし、沖縄産以外の、海ぶどうを
見た事がないので、まだ全国ネットでの
流通は、していないのかも、知れませんね。

以前、伊平屋は、激流と聞いた事があります。
ここが1番、Marineさん好みかも?!

沖縄通の、Marineさんへの
お勧め情報・・・(汗)
O夫

栽培上手、お買い物上手のMarineさんにも
ここは、お勧めだと思います。
同じ圧縮麩でも、色々な種類がありました。
ゆし豆腐、頑張って持ち帰る甲斐がありましたよ。
1日目は、ほんのり温めて、島の塩で。
2日目は、汁ごと、ゆし豆腐うどんで。
とにかく鮮度は抜群なので、どれも魅力たっぷり
ですよー。
Marineさん、おおいに迷ってください(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年12月17日 00:30
伊平屋・・・夏がお薦めと思います。
北風が吹いてポイント限定されたり、
最悪の場合は定期船が欠航になったり・・・。
そういえば2007~2008年の年末年始はここから始まったのです。私・・・。

でも、食事はとても良かったです。
ショップsan任せでしたが。
Posted by GUNZO at 2008年12月17日 22:33

北風は冬の話でした。
Posted by GUNZO at 2008年12月17日 22:35
GUNZO-SANこんばんは。
伊平屋は、あの細長い島の形の通りらしいですね。
潮流が、細長い島の、両側をガンガンに流れ
なおかつ、風が吹いても、風下になる部分がないそうですね。
まさに、上級者の海!
そんな訳で、半人前のOつがいは
未だ、伊平屋、未体験なのです。

追伸、ポイントが限定されるのは
GUNZO-SAN個人の、何かがあるのでは(笑)
O夫

食事の何がよかったか、教えてくれないと!
惜しいぞ、小僧!
ふーん伊平屋は、そんなに上級者ポイントなんだ。
修行しなくちゃ。
Oつま
Posted by Oつがい at 2008年12月18日 00:59
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