2009年01月29日

安納芋(あんのういも)

12月20日
自分たちで言うのも、なんですが
他所様からの頂き物が多い、Oつがい。
この日は、行きつけのお蕎麦屋の
女将さんから、珍しいお芋をいただきました。
安納芋、というそうです。
昔から、種子島で作られていた芋で
最近、石垣島でも栽培され始めたとのこと。
今回いただいた安納芋は、その石垣島産です。

お蕎麦屋のご主人が、天ぷらにしたものを
まず、その場でご馳走になりました
(店内での撮影を自粛したため、画像はありませんが
お許し下さい)。
見た目は、サツマイモのようですが
切り口は、明るい橙色です。
天然塩で頂くと、さっぱりとして美味しい!
しかし、女将さんは納得していない様子。
Oつまと、どういう食べ方が美味しいかを
議論しています。
O夫は耳をそばだてて、この芋はとにかく
蜜が多いことなどを、盗み聞き。

議論の結果、やはり焼き芋がベスト!と
なったようです。
ということで、丸のままの安納芋を
4つもいただきました。
kaz12.27- 008-1.jpg


早速、焼き芋の準備開始。
女将さんに習ったとおり、湿らせたキッチンペーパーと
アルミホイルで、安納芋を包みます。
kaz12.27- 026-1.jpg

予熱しておいた、魚焼きグリルの天板に
直接のせて、強火で15分ほど。
その後、ペーパーとホイルをはずし、霧吹きで
時おり水をふいて、焦げ過ぎないようにしながら
約10分。
途中で、焼き具合を確認してみると
竹串を刺した穴から、蜜が溢れ出してきました。
凄い!
kaz12.27- 031-1.jpg

さらに火を止めた後、5分ほど余熱で蒸らします。

焼き上がりました!
中を割ってみると・・・
本当にサツマイモと、ぜんぜん色が違う!!
原種に近いからでしょうか、食べてみると
サツマイモより、食物繊維たっぷりな感じ。
さらに、天ぷらでいただいた時よりも
ずっと甘みが増しています。
上出来です!
kaz12.27- 033-1.jpg

安納芋について、調べてみると
本場・種子島では、安納芋で作られた焼酎が
あるそうです。
コチラも、気になる。
一度、飲んでみた〜い。


ラベル:安納芋
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:13| 🌁| Comment(8) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
ちょうど、あんのう芋の芋ようかんを食べてたところです。
猫又はサツマイモ大好きで、昨年もお節用なのに
2kg箱を購入し、栗きんとんを作った後は
いつも焼き芋作って食べてました。
猫又のオススメは、香川の金時いもです。
食べ方は、焼き芋が一番ですが、サツマイモご飯も好きかな。
Posted by 猫又 at 2009年01月30日 12:22
猫又さん、こんにちは。
さすがに、O夫でも
金時いもは、知っていましたが
安納芋は、初めて知りました。
安納芋の、羊羹まであるんですね。
もしかして、お芋好きの人の間では
安納芋は、有名な芋なんでしょうか?
O夫

さすが、大好物なだけありますねー。
Oつまが知っているのは、親戚のいる
石川県・五郎島の金時です。
超ブランド芋らしいですね。
形の悪いものを、たまに分けてもらいますが
確かに、すごくおいしいです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年01月30日 21:45
安納芋・・・蜜があふれるのオレンジの芋〜は知ってたけど、
酒化してるのは知らなかった・・・・・・濃そう・・・かな??
奄美に行って欲しかったのは「長雲」、癖があってハマりそうなのは「まんこい」
で、ラム好きなら「加那」かぁ。
通が好みそうなのは「朝日」?普通に美味しいのは「里の曙」
ああ、鶏飯とか刺身とか・・また美味しいものご一緒したいですね〜
(魚じゃなく、食べ物&飲み物に食いつく私って…_(._.)_)
Posted by F at 2009年01月31日 00:24
Fさん、こんばんは。
先日は、O夫がお店選びを
失敗してしまい、申し訳ありませんでした。
まさか、日曜メニューなんていうのがあるとは・・・
次回は、M下さんの仕事が、一段落したら
長崎料理に、行きましょう。

奄美、いいですね!
南大東の代替で、奄美もいいなぁ。
あっ、でも夏の柏島も、計画しなくては・・・
O夫

ひゃー、長雲にまんこいに、加那etc.!?
ちょっと待って下さい〜(汗)
Oつがいは、奄美に行ったことがないので
興味津々です。
お互い、美味いものに加え、美味い酒が
大好きとなると、話が尽きませんなぁ。
定例会など、催しましょうか!?
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年01月31日 01:15
私の後輩に種子島出身の女の子がいます☆
その子から聞いたことがあります。

とても美味しいみたいですね!
朝ごはんがまだなんでお腹空きました(*_*)
空港いってきます!
Posted by ミスト at 2009年01月31日 06:41
おはようございます。
安納芋のようかんは、岐阜の川上屋という和菓子屋さんで購入したものです。
ここは、栗きんとんで有名なんですよ。
石川県・五郎島の金時は、実家にいたときたまに食べました。
実家が福井なもので、スーパーによく置いてあったのは覚えてますよ〜。
あのおいもも甘くて美味しかったです。

金時いもは有名ですね〜。
香川産の金時いもは美味しいです!
相方が香川出身なのでよく買います。
あと、金時にんじんと金時みかんをあわせて
『坂出三金時』って言うようですよ。
猫又は金時みかんを食べてみたい。
Posted by 猫又 at 2009年01月31日 08:17
ミストさん、こんにちは。
出発前の、忙しい時間に
ありがとうございます。
安納芋、微妙に、サツマイモとは
違うんですよね。
それにしても、皆さん安納芋の事
ご存知なんですね。
Oつがいは、その存在を
まったく、知りませんでした。
O夫

ミストさんは、代わりに紫芋をたっぷり
食べてきてくださいね。
ブルーシールのアイスはもちろんのこと
紫芋の大福も、美味しいよ!
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年01月31日 15:03
猫又さん、こんにちは。
O夫、香川といえば、うどん以外
思い浮かびません・・・
(物を、知らな過ぎ?)
坂出三金時ですか?!
初めて、聞きました。
にんじんに、みかん、気になる。
O夫

へーっ。勉強になるなぁ。
要するにOつがいは、西日本方面に疎いのです。
香川に関しては、本場の讃岐うどんが
食べたいばっかりに、大学時代の夏休み
香川に帰省している友人を、強引に訪ねて
うどんを堪能したという、とてもよい?
思い出があります。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年01月31日 15:17
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