2009年01月31日

方舟(はこぶね)

12月21日
Oつがいには、山の先生が、4人います。
その山の先生とOつがいが、一同に会したことは
今までなかったのですが、この日、初めて勢ぞろい。
しかも、山ではなく、都心で・・・
メンバーは、Yたかさん(すでにダイバー)
N水指導員(最近ダイバーになった)
ヨセミテを登ったことのある、N村さん
(近年中、ダイバーになる予定)
Yたかさんの、山岳部時代の部長である
スージー部長(今年中に、ダイバーになる予定)
そして、Oつがいです。

宴会場所は、N水指導員の、行きつけのお店。
こちらのお店は、北陸にこだわっています。
お酒は、すべて北陸にある酒蔵のもの。
お料理も、北陸産の食材を使っています。
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各テーブルには、囲炉裏があります。
このお店のいち押しは、焼き物。
各テーブルごとに、新鮮な魚介を
焼けるように、なっています。
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ふだんN水指導員と、このお店に来るときは
アラカルトで、注文するのですが
この日は、初めてコース料理を、お願いしました。
まず先付けは、たらの白子ポン酢あえ。
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続いて、富山のほたるいかの沖漬けと
白山堅豆腐のいくら添え。
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たたきにした、能登鶏のサラダ仕立て。
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ここで、いよいよ、囲炉裏に火が入ります。
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まず最初に運ばれてきたのは、新潟産の岩魚。
囲炉裏の脇に立てて、じっくり焼きます。
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天然カワハギの、お造り。
肝に、甘エビまで添えてあります。
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こちらは、万寿貝。
北陸産の、大きな二枚貝です。
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岩魚が、なかなか焼きあがらなかったので
万寿貝と一緒に、網の上で焼いてしまいました。
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こだま貝(新潟産平あさり)と金沢春菊の酒蒸し。
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能登牡蠣の朴葉土手焼き。
お酒とおしゃべりに、夢中になって、
牡蠣に火が通り過ぎないように、注意。
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はたはたの一夜干しと、越後もち豚と、旬の野菜の盛り合わせ。
Oつがいの大好物、はたはたの一夜干し。
このお店では他にも、珍しい北陸産の干物を
頂くことができます。
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最後は、能登鶏の野菜味噌雑炊で〆。
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珍しい日本酒も、たくさん頂きました。
山のお話を傾聴したり、逆に海へのお誘いをしたり。
いや〜、実に楽しい、会合でした。
皆さん、今年も海に山に、よろしくお願いします!


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 21:34| ☔| Comment(8) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
相変わらず美味しそうなお料理ですね〜
カワハギの肝合えや、貝、白子・・・食べたくなっちゃった。
郷土料理も良いし、その内トルコ料理も…
潜って、食べて、飲んで・・・またご一緒させて下さいね〜
(あ、食べて、飲んで、潜るの順番になるかな?)
Posted by F at 2009年02月01日 13:45
わ〜凄く美味しそうですね!こういうお店、名古屋にも欲しいです☆

最近魚食べたいのでますます食べたい…。

今日Oつがいさんにお勧めされたファーマーズマーケットかなりよかったです!!本当にありがとうございました♪
Posted by ミスト at 2009年02月01日 18:55
Fさん、こんばんは。
ここは、お勧めですよ!
実は、M下さんとは、一緒に行ったことが
あるんです。
今度は、このお店で、会合をししましょう。
先日は、お店選びに失敗し、申し訳ありませんでした。
O夫

ここは絶対、アラカルトの方がGood!
それと、カワハギのお造りに関しては
地元に、いいお店があるんですよ
(Fさんには、ちょっと遠いですけど)。
あと、タイ料理のお薦めとか、お蕎麦屋とか
Fさんと行きたいところ、いっぱいあります〜。
Fさんも、おいしいお店、教えてくださいね。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月01日 22:25
ミストさん、こんばんは。
わざわざ、沖縄からのコメント、ありがとうございます。
ファーマーズマーケット、気に入ってもらえて
嬉しいです。
明日も、天気に恵まれると、いいですね。
O夫

うわ、ほんとうにファーマーズマーケット
行って下さったんですね。うれしいな!
鮮魚を食べさせてくれるお店は、グルメな街
名古屋にも、ありそうな気がしますが?
どうなんでしょう!?
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月01日 22:37
おいしかったですね〜
今月はこの店ですでに2回も遅い新年会の予約を入れております。寒ブリの大トロ炙りと醤油漬けで富山の地酒をやる予定です。
店員のHちゃんとTちゃんにはいつもお世話になっているのですが、またお世話になることにします(^^;>
Posted by N水 at 2009年02月01日 23:50
N水さん、こんにちは。
今月だけで、2回ですか?!
さすが、VIPは通う回数が、違いますね。
普通、店員さんの、フルネーム知らないですよ(笑)
O夫

贅沢ですなぁ。また写メ送ってくるつもりでしょ!?
あ、そうだ昨日食べたものを、後でケータイに
送ります。先手必勝だ(笑)!
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月02日 22:03
この間のお店は失敗じゃないですよ。
偶々ビジネス街で「ああ、そういうパターンもあるのね」って事で。
長崎料理(しっぽく料理っていうですっけ?)こっちも興味あり。
あ、蕎麦屋も良いですね〜蕎麦屋は友人に教えてもらった
神田のまつやがお気に入りです。混んでるけど(^_^;)
Posted by F at 2009年02月02日 22:33
Fさん、こんばんは。
そう言ってもらえると、救われます。
O夫的には、シマッタって、感じだったので。
今度は、長崎料理に、行きましょう!
ここは、間違いなく、美味しいですから!!
O夫

Oつまは「お酒を飲みたいとき」の、理想形が
お蕎麦屋なんです。
ちょっとずつ、いろんな肴をつまんでは
お酒を飲み(日本酒はもちろん、蕎麦湯割りや
蕎麦茶割りも、大好き)、〆にお蕎麦を手繰る。
最高です。
まつやは、いいですね。アテに出てくる、固めに
練られた蕎麦味噌も、美味しいですね。
とある冬に頂いたチョー熱燗と、にしんそばは
最高でした。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月03日 00:44
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