2009年02月04日

Chao Thai

12月28日
Oつまの幼馴染で、ダイバーでもある
I.Sさんと、定期連絡会を開催しました。
I.Sさんより、オリエンタルフードのリクエストを受け
O夫が選んだのは、タイ料理店。
Oつがいには、お気に入りのタイ料理店があるのですが
今回は、レパートリーを増やす為
利用したことのないお店を、選んでみました。

まずは、ポピアソッ(生春巻き)
これは、外せません。
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トーマンプラー(タイ風さつまあげ)
ビールに、ピッタリ!
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なまずの炒め物、カレー風味。
なまずの切り身が入っています。
カレーソースが、ココナッツの香り豊かな
タイ風で、とても美味しかったです。
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ソフトシェルクラブと春雨の、炒め物。
揚げたソフトシェルクラブが、入っています。
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パプーンファイデン(空芯菜のオイスターソース炒め)
これも、必ず注文してしまいます。
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ソムタム(パパイヤのスパイシーサラダ)
パパイヤ大好きのOつがい、これは定番!
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I.Sさんが、最後に注文したのは
タイスキラーメン。
タイスキのような具とスープに、春雨が
たっぷり入っています。
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Oつまが〆に選んだのは、豚肉入りタイラーメン。
米麺は、中くらいの太さを選びました。
チャーシューのような豚肉が、載っています。
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O夫は、トムヤムラーメン。
いつもこれを、最後に注文してしまいます。
こちらも、中太麺を選びました。
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それぞれお好みで、パクチーを入れることができます。
3人とも好物ですから、分け合ってたっぷり載せます。
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行きつけのお店と比べると
どちらも、それぞれ得意料理があるようで・・・
今回のお店は、料理の種類がかなり多く、また
辛さが、マイルドにアレンジされているようでした。
ともあれ定期連絡会は、大盛会のうちに終了です。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:50| ☀| Comment(8) | 日本で食べる、世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パクチー大好きです(はぁと)
パクチー入れて美味しいタイ料理になりますよね。大好きです。レモングラスも大好きです。
Posted by げちゅ〜 at 2009年02月05日 03:33
げちゅ〜さん、おはようございます。
ぱくちーは、苦手な人と
好きな人に、はっきりわかれますね。
もちろん、Oつがいも
ぱくちーは、大好きです!
我が家には、レモングラス茶がありますよ!
O夫

このお店も、普段よく行くお店も、タイ人シェフが
腕をふるっています。
この日は、夕方入って、メコンウィスキーの
ソーダ割を何回もおかわりして、ふと気づいたら
お店中の、後片付けが始まってました(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月05日 08:52
こんにちは!

アジアンですね〜。
こういう料理、この前一緒に沖縄に行った先輩が大好きなんで、名古屋にもあると嬉しいですね☆

ただパクチーはかなり好みがありますよね・・
私も若干苦手なふしがw
レモングラスは大好きですよ!
Posted by ミスト at 2009年02月05日 13:57
ミストさん、こんにちは。
Oつがい、タイ料理、大好きなんです。
パクチーは、好き嫌いわかれますよね〜。
でも、なくてもタイ料理は、美味しいですから!
トムヤムクンは、必ず注文してしまう
O夫です。
O夫

Oつがいの住む町には、タイ料理屋さんが
多い方かもしれません。
ほかに、ネパール料理や、ペルー料理なんかの
専門店も、あるんですよ。
ミストさんは、どのお料理が好みでしたか?
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月05日 22:15
おいしそ〜〜♪
日本のタイ料理っておいしいですよね。
前、オーストラリアでタイ料理を味になれてて、(オーストラリアはタイ人がいっぱいいてタイレストランがたくさんあってすごいおいしいんです)
日本に帰ってきてタイ料理屋に行ったらおいしくて感動したのを覚えてます。繊細な味というか。
私もパクチは大好きなのでこんなにあると
嬉しいです。

↓、なんかツルっとすべりそうだな、と思ってたらやっぱり滑るんですね。気を付けてください。
私のはタフボディが売りのやつなので、かなり乱暴に扱ってます。大丈夫かな・・笑
Posted by salaala at 2009年02月06日 08:52
salaalaさん、こんにちは。
オーストラリアには、タイ料理店が多いんですか?!
初めて知りました。
タイ人シェフが、作っているのに
味が違うという事は、ちゃんとその国の人の
味覚に、あわせて作っているのかな?
salaalaさんの、新しいカメラは
カメラ自体に、防水機能があるモデルですね。
それだと、ハウジングが水没しても
安心でいいですね。
カタログをみても、泥だらけにされたりしてたので
乱暴に扱っても、大丈夫ですよ!
壊れても、保証はしませんが・・・(笑)
O夫

はい、ツルッ、ガシャン!にならないように
気をつけます。
ハウジングに、ウェイトを付けずに潜ったら
浮かないように掴んでいるせいで、手がつりそうに
なりました(苦笑)この後、ステイだのライトだのを
付ける予定なので、少しは落ち着くと思いますが
陸上では相変わらず、丸抱えして歩かないと。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月06日 21:22
タイ料理、美味しいですよね。
猫又も大好きです。
実は、先週タイのジャスミンライスを5キロ買ったばかりなんです^^。
これをどうやって消費しようか考え中ですが、
Oつまさん、なにかいいレシピがあったら教えてくださいな。
Posted by 猫又 at 2009年02月06日 23:03
猫又さん、こんばんは。
さすがですね。
食べ物は、Oつま担当です。
では、担当者入場!
司会の、O夫。

おお、ジャスミンライス。すばらしい。
某有名料理研究家のレシピによれば、ブイヨンで
炊いたタイ米に、アンチョビ、バジルを漬けた
オイル、唐辛子、ねぎを合わせると
メインディッシュのつけ合わせにも良い
一品になります(すでにご存知かな?)。
ほかにいいレシピがあれば、ぜひ教えてください。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年02月07日 01:01
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