2009年03月11日

吾照里(OJORI)

2月7日
親しくさせてもらっている、Wご夫妻と
韓国料理を、食べに行きました。
とても有名なお店で、満席な事が多いそうです。
その為、気の利くWご主人が
予約を、しておいてくれました。
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実はOつがい、韓国料理は
あまり、詳しくありません。
逆に、通のWご夫妻は、何度も韓国へ
行っています。
そんな訳で、料理はお二人に、お任せです。
まずは、海鮮チャプチェ。
韓国春雨のチャプチェに、イカ、エビ、ホタテなどが
入っています。
プリプリして、春雨好きのOつま、お気に入り。
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海鮮パジョン。
海の幸を使った、韓国風お好み焼きです。
このお店のパジョンは、外側はカリッと香ばしく
中はふっくら、もちもちしていて
とても美味しかったです。
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海の幸たっぷりの、海鮮鍋。
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野菜も、盛りだくさん。
寒い時は、鍋に限りますね!
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活タコ(サンナッチ)
入荷したときしか、食べられない珍味。
タコ足の、踊り食いです。
口の中で、吸盤が張り付きます。
その感触が、また堪りません。
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韓国風すき焼き、プルコギ。
お店の人が、目の前で作ってくれます。
まずは、野菜を炒めます。
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野菜が炒めあがった頃を、見計らい
甘辛く味付けした、お肉を投入。
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よーく炒め合わせて、完成!
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サンチュで包み、いただきます。
美味しい!
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最後に、韓国のり巻きを、注文。
日本の太巻きとは、微妙に違いますが
ごま油の香り高い、こちらも乙な味です。
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もちろん、デザートは別腹。
黒ごまアイスクリームです。
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Wご夫妻が、チョイスしてくれた料理は
どれも、すごく美味しかったです。
他にも、お勧めがあったようですが
さすがに、そこまでは食べられなかったので
第2弾を、開催しなければいけませんね!


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:12| ☔| Comment(4) | 日本で食べる、世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サムジャンっていう、お味噌お薦めですよ。
マメが入った、ほんのちょっぴりピリ辛だったかな?
機会があれば是非。
Posted by GUNZO at 2009年03月12日 00:56
先日、近所の韓国料理店に行きました。
猫又はここのチヂミがお気に入り。
そして、青唐辛子の追加をお願いして口から火を噴いてました。
ゴジラ状態です(笑)。
辛くて美味しかったな。
Oつがいさんは辛いの好きなんですか?
Posted by 猫又 at 2009年03月12日 07:51
GUNZO-SANおはようございます。
マメの入ったピリ辛味噌が、あった気がします。
サムジャンって、いうんですか?!
さすが、韓国通ですね!
O夫も、もう少し韓国料理を
覚えないと、いけませんね。
O夫

あとは何が美味しいか、教えてちょ〜。
でもさ、あんまり食いしん坊が過ぎると
ドライスーツがヤバイよぉ。
今はウェイト何キロ?ふふふ。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年03月12日 09:05
猫又さん、こんにちは。
青唐辛子、確かにありました。
Oつがいは、辛いのが大好きなので
今回食べた物の中では、特に辛かったものは
なかった気がします。
でも、Wご夫妻のお勧めは
他のもあったようなので、そちらには
口から火が出るほど、辛いものが
あったのかも、しれませんね。
O夫

炭水化物好きなので、チヂミも好物ですが
お店によって、違いがありますよね。
そう言えば、同じ辛味でも違いがありますね。
韓国系、インド系、タイ系、最近知った
メキシコ系。
うんやっぱり、どれも好きだなぁ〜。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年03月12日 22:54
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