2009年04月24日

猪苗代〜いわき2/28-5-

猪苗代を出発したのが、遅かったので
いわきに到着した時は、すでに真っ暗。
お腹も空きました。
とりあえず、ホテルにチェックインし
すぐに、いわきの町へ、繰り出しました。
ホテルに置いてあった、クーポン券の使える
郷土料理の店を見つけたので、夕食はここに決定。
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早速クーポンで、ビールを注文。
しかし、小さいグラスだったので
あっという間に、空になってしまいました。
すぐに、中ジョッキと、大ジョッキを注文。
並べてみると、こんな感じです。
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お通しは、もつ煮。
内容は、その日によって変わるそうです。
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いわきといえば、やはりあんこう。
というわけで、あんこう鍋を注文。
これを食べずには、帰れません。
水揚げがあって、よかった!
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いわき産、水タコ刺身。
この日は、とことん、地元産の食材にこだわって
注文しました。
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北寄貝刺身。
もちろん、地物です。
味が濃くて、めちゃくちゃ新鮮でした。
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会津産サクラ刺。南蛮みそが、添えられています。
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ヤナギガレイ焼。繊細な味わいが、何ともいえません。
Oつまは、カレイの中で、これが一番好きです。
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あんこう鍋が、いい感じに、なってきました。
つゆにも、あん肝が溶かしてあります。
地元ではこれを、どぶ汁と呼ぶそうです。
さぁ、食べるぞ〜!
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名物、ウニ貝焼。
炙ることによって、さらに風味が強くなるんですね。
貝の大きさによって、値段が変わるそうです。
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あんこう鍋の残り汁で、雑炊を作ってもらいました。
卵も入って、うまみたっぷり。
美味しくないわけが、ありません!
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自家製のお新香と共に、〆。
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いや〜、美味しかった。
満足、満足。
やはり、あんこうは、日本が誇る美味ですね!


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:59| 🌁| Comment(4) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは☆

Oつがいさんはダイビングだけではなく、スキーもたしなまれるんですね!
スキーだったらお付き合いできそうです。最近滑ってませんが・・。

あんこうは食べたことがないですが、とっても美味しそうです♪
月曜日にお魚食べにいきます!
Posted by ミスト at 2009年04月25日 15:36
ミストさん、こんにちは。
スキーも、するんですよ。
ミストさんだと、長野や岐阜に
滑りに行くのかな?
O夫も、昔に比べると
1シーズンに、滑りに行く回数が
ずいぶん減ってしまいました。
O夫

あんこう鍋、コラーゲンも旨みもたっぷりで
絶品ですよ。機会があれば、ぜひ。
月曜日には、どんなお魚を召し上がるのかな?
Oつがいは明日も、ダイビングの後に
美味しい干物をゲットしてくる予定です。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年04月25日 18:35
はぢめまして!!
お邪魔させていただきますっ
こないだうちのぶろぐにも
遊びに来ていただいたみたいで
ありがとうございます!!
また暇なときにでもいらっしゃってください(^^♪
あんこう鍋いいですね〜
おなかがすいてきたあ…(笑)
Posted by きゃさりん★ at 2009年04月25日 20:53
きゃさりん★さん、はじめまして。
ご訪問、ありがとうございます。
あんこう鍋、美味しかったですよ!
もう、夕飯はすみましたか?!
今夜は、冷えるので温かいものが、いいですね。
また、遊びに行かさせてくださいね。
Posted by Oつがい at 2009年04月25日 22:18
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