2009年05月22日

やきとり

昨日、一ノ蔵をいただいた
Oつまの、同僚さんから
今度は、やきとりをいただきました。
この同僚さんは、とても厳しいグルメで
気に入ったお店でしか、お買いものをしません。
その彼女が、大の贔屓にしている、やきとりです。

こちらは、軟骨と手羽先(塩)。
肉が、たっぷりついています。
kazHachi4 009-1.jpg

皮(たれ)。
Oつまは、鶏皮があまり得意ではないのですが
こちらの皮は、脂の臭みゼロで、美味。
上質の鶏肉を、きちんと下処理してあるのでしょう。
kazHachi4 010-1.jpg

そして、なぜかやきとりではないものが。
薄い衣をまとった、じゃがいもフライです。
外はカリッと、中はホクホク。
kazHachi4 011-1.jpg

やきとりは、もちろん美味しかったのですが
Oつがいは、じゃがいもフライが一番、気に入りました。
今日も、ご馳走様でした。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 21:54| 🌁| Comment(8) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小さい頃は鳥皮は苦手でしたが今は大好きになりました
特に塩味でパリパリになった鳥皮!!
GWでの宮崎の鳥料理はおいしかったです!!
やはり愛知なので手羽先は大好きですよぉ!!
じゃがいものフライが気になります
Posted by ryuu at 2009年05月23日 18:31
こんばんは!
おぉ〜!焼き鳥ですか!!
美味しそうですね〜!

何を隠そう、私は異常な鳥好きです。
好きなのは、何と言っても我が県名産の阿波尾鶏!
特に手羽先は大好物です。
Oつまさんのあまり得意ではない皮が一番好きなんです。
どんな風に料理しても、最高です。
Posted by Marine at 2009年05月23日 20:14
ryuuさん、こんにちは。
ryuuさんのブログ、いつも見せてもらっています!
やはり、愛知の方は、手羽先ですか?!
O夫も、1度本場の手羽先を
食べてみたいです(チェーン店じゃないやつ)
美味しいんだろうなぁ。
宮崎も、鶏は有名ですよね。
O夫は、どちらも未踏の地です(泣)
O夫

やきとりだと思って開けたら、ごろんと現れた
じゃがいもに、びっくりしました(笑)
衣が謎なんですよねー。あえて言うなら
フリッターのような。
魚焼きグリルで、あたため直したんですが
カリッとして、すごく美味しかったです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年05月23日 21:14
Marineさん、こんにちは。
恥ずかしながらO夫、阿波尾鶏知りませんでした。
Marineさんの、コメントをよんで
阿波踊りの間違い?と思ったくらいです(恥)
なぜなら、徳島はO夫、未踏の地なのです(泣)
牟岐で潜ったあと、阿波尾鶏を食べながら
乾杯したい!
O夫

美味しい鶏なら、皮も大丈夫なんです。
ふだん買いの、安い鶏肉の皮は、ちょっと苦手。
もちろん、このやきとりは美味しいです。
鶏とにんにくのやきとりも、以前頂きましたが
とっても美味しかったです。
周囲への迷惑は、避けられませんが(笑い)
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年05月23日 21:30
Oつがいさん、おはようございます!
昨日のおでかけは「桜海老」を食べに静岡にいってきましたw

元焼き鳥屋のバイトをしていましたが、皮はきちんと処理されてると美味しいですよね。私も大好きです☆
じゃがいもフライも美味しそうです♪

いつも美味しそうなものばかりでうらやましいです☆
Posted by ミスト at 2009年05月24日 08:51
ミストさん、こんにちは。
静岡で、桜海老ですか!
いいですね〜。旬ですね〜。
Oつがいの、行きつけのお蕎麦屋さんには
この時期だけ、桜海老のかき揚げそばが
メニューに、登場します。
また、食べたくなっちゃった(笑)
O夫

そう!美味しいやきとりは、やっぱりちゃんと
下処理がしてあるんですよね。
しかし、やきとり屋のバイト!?すごいなぁ。
そして桜海老ですか〜。どんなお料理で
召し上がったのかな?ブログが楽しみです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年05月24日 17:49
ご無沙汰しております。
美味しい物食べまくりですねぇヽ(≧ヮ≦*)/
しゅくも5月の連休に青森県へ行きました。
八食センターは歩けないくらいの人ごみなので
何も買わずに、早々に退散しました。
恐るべし!八食センターです(o゜◇゜)ノ
Posted by しゅくしゅく at 2009年05月26日 19:50
しゅくしゅくさん、こんにちは。
お久しぶりです!
心配してましたよ〜。
八食センター、そんなに混んでましたか?!
やはり、G.Wだからだったんでしょうか?
Oつがいも、歩けない程、混んでいたら
すぐ、退散すると思います。
O夫

八食センターは、地元の方もたくさん訪れるので
すごく、賑わっていますよね。
Oつがい達もレストランは、一番空いているお店で
名前を書いて、しばらく待ってから
やっと、入ることができました。
お寿司屋さんは、いつ見ても長い行列でした。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年05月26日 22:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。