2009年07月19日

ぬちぐすい

駒形どぜうで、すっかり満足して店を出ると
Yたかさんの
「次、いくぞー!」の、声が。
そして彼は、新仲見世の中を、どんどん進んでいきます。
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Yたかさんの、後を付いていくと
やってきたのは、沖縄料理店。
以前、たまたま見つけて、気に入った店だとか。
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まずは、オリオン生ビールで、乾杯!
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こちらは、お通し。
この時点で、かなり酔っ払っていたので
あまり、記憶にないO夫。
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沖縄料理店に行くと、Oつがいが必ず注文するのが
こちら、島らっきょう。
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沖縄料理の定番、ゴーヤーチャンプルー。
こちらのお店では、島豆腐がたくさん入っています。
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Yたかさんの大好物、ナーベラーンブシー。
(ヘチマと島野菜の味噌炒め)
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ここで、酔っ払ったおじさん達が
「ちょこちょこ、お酒を何度も注文するのは、面倒くさい」と
言い出したので、泡盛「龍ゴールド」を、ボトルで注文。
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泡盛がはいり、ますます食欲旺盛な、おじさんたち。
自家製ジーマミー豆腐。
Oつまが愛して止まない、一品です。
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こちらはO夫の大好物、海ぶどう。
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ドゥル天(ドゥルワカシーの、揚物)
ちなみに、ドゥルワカシーとは
豚肉、しいたけ、かまぼこを
田芋と練りこんで、作る琉球料理のことだそう。
ほんのり甘い、さつま揚げとコロッケを足して
割ったような、やさしい味です。
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そして、〆はやっぱり、ソーキそば。
お店によって、特徴が違います。
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今度は、一軒目の店として、行ってみたいです(笑)


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:27| ☁| Comment(4) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
再びこんばんは☆明日三時起きのミストです(笑)←明日も掛川ですよ

この店いいなぁ…
最近沖縄料理に飢えていて、ゴーヤチャンプルが食べたい…。

ジーマミーも美味しそうだし、何よりソーキそば☆

10月の連休に東京に行く予定なので、ここは食べたいなぁ…
Posted by ミスト at 2009年07月19日 23:37
ミストさん、こんにちは。
今頃は、もう掛川ですね。
コンサート、楽しんできてくださいね。
どぜうも、この沖縄料理店も、浅草ですよ!
O夫

特に夏は、沖縄料理が恋しくなりますね。
だからってこの日は、食べすぎだと思うけど(笑)
ここは、おしゃれな感じのお店でした。
もうちょっと、ディープなお店も知ってますよ。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年07月20日 08:25
海ぶどう以外記憶にございません、ハイ。
しかし、しっかり写真を撮ってたんですねー。
ミストさんこんなおやじたちのペースに巻き
込まれないでくださいね!
本日は、丹沢に山登りに行ってヘロヘロです。
しかし、生ビ、特大枝豆&穴子天そばで大満足
でした。
今はクエと関アジの刺身をアテに「まんさくの花」
純米生原酒をやっております。
う・ま・い!
今度、一次会から行きましょう!
Posted by N水 at 2009年07月20日 21:21
N水さん、こんばんは。
海ぶどうから、記憶がない?!
そうでしょうとも!
写真を見ていると、龍ゴールドを
注文した時点で、N水さんが寝ている姿が
ハッキリと、写っていますから(笑)
O夫

おやじと一緒にされるOつまも、どうかと
思いますが(笑)
そう切り取ったけど、泡盛の隣には、壁にもたれて
寝込むN水さんの姿が・・・
しかし連日、美味いもんで一献やってますな。
以前よりは、栄養を摂取して頂いてるようで
安心しました。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年07月20日 23:00
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