2009年08月09日

八丈島7/4-5-

早朝ダイビングを含め、計4本潜った
I.Sさんと、Oつがいですが
まだまだ、元気。
夜は、Kオーナーと、居酒屋へ繰り出しました。
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席に着き、まずはビールで乾杯の後
早速、注文開始。
刺身の、盛り合わせ。
右上のオナガから、時計回りに
イカ、メダイ、メカジキの、刺身です。
特にメカジキは、Oつがいの大好物。
舌の上で、とろけるような・・・まさに絶品です。
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だしまきは、注文したI.S.さん好みの
おだしのきいた、ふんわり玉子焼き。
そして、トコブシの酒蒸し。
Kオーナー、実は貝類が苦手だというので
普通なら、遠慮するところですが
3個入りで、ケンカにならず、ちょうどいいと
注文し、Kオーナー抜きで堪能。
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夏野菜の、天ぷら。
元気な明日葉が、主役です。
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ここで、初めて目にした島焼酎を、注文。
八丈島の酒蔵、磯崎酒蔵の麦焼酎「大漁」です。
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明日葉とくさやのマヨネーズ和え。
八丈島の、家庭料理です。
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香ばしい、岩のりの天ぷら。
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こちらは軽く炙った、岩のり。
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イカの一夜干し。地味ながら、これがまた美味。
素材の鮮度が、違うのでしょう。
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最後に、のり茶漬けで〆。
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あぁ、美味しかった〜。
この後は、翌日のダイビングに備え、すぐに就寝。
明日も、潜るぞ!!


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 18:04| ☁| Comment(2) | 八丈島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは☆
絶対美味しそうですね・・。
20過ぎてからお魚に目覚めた私としては(食わず嫌いでした)お刺身も明日葉のてんぷらも、すべてに元気をもらえそうですね☆

とこぶしも美味しいですよね・・。

おなか空きますね(汗)
Posted by ミスト at 2009年08月09日 23:09
ミストさん、こんにちは。
お魚、嫌いだったんですね。
では、魚好きになった今、美味しいお魚を
たくさん、食べてもらわないと(笑)
愛知からだと、ダイバーの間では
越前が、有名です。
越前に、美味しい海産物を
食べに、行ってみてください。
もちろん、レポート、楽しみにしてますよ!
O夫

魚はとにかく、鮮度が第一。
一部を除き、揚がってから口に入るまで
時間が短いほど、美味しいです。
ぜひ獲れとれの魚を、たくさん食べてくださいね。
(Oつまは天ぷらが一番好きな)明日葉は
この後も、形を変えて登場しますよ。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年08月10日 21:28
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