2009年08月17日

八丈島7/5-5-

ダイビングを終え、Kオーナーとの
打ち上げの前に、町営の温泉へ。
地元のおじさん達が、管理・運営しています。
すでに何度か、利用した事のある温泉で
お湯は、ちょっと熱めかな?!
露天もあって、お気に入りの温泉です。
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温泉の後は、Kオーナー行きつけのお店で、打ち上げです!
一昨年、Oつまの500本記念のお祝いをしてもらった
思い出のお店です。
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いつものように、ビール→島焼酎を飲みながら
たくさん注文しました。
島に来るとつい、名前に「島○○」と付いている
料理が、気になってしまいます。
こちらは、揚げだし「島」豆腐。
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日替わりメニューの、刺盛り。
この日の、内容は
マカジキ、オゴダイ、オナガ、アカイサキでした。
言うまでもなく、どれも新鮮。
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日替わりお勧めメニューの、八丈島産ヤリイカの刺身。
噛むほどに、ねっとりとした旨みが、味わえます。
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こちらも、日替わりお勧めメニュー。
春トビ(トビウオ)すり身揚げ。
美味しいけれど小骨の多い、トビウオですが
こうしてさつま揚げにすると、繊細な味わいを
より楽しめる気がします。
春に獲れるトビウオは、特に美味とのこと。
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お洒落な、トマトサラダ。
和風ドレッシングが、かけられています。
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みんなに好評だった、もちチーズ春巻き。
お餅とチーズを、春巻きの皮で巻いて
揚げてあります。
バジルソースと、山椒塩が添えられています。
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こちらは、フラワートルティージャのタコス。
ミート、フィッシュフライ、チリビーンズの3種類の中から
好きな具材を、選べます。
この時は、チリビーンズを、選びました。
ピリッとしたサルサも、ちゃんとついてきます。
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最後は、Kオーナーお勧めの
茶屋MIX(卵とチョリソー)のPIZZAで、〆。
なぜか、I.Sさんが、人差し指で
PIZZAを、指差しています。
おそらくチョリソーの在り処を、示していると
思われます(笑)
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さすが、実はグルメのKオーナーお勧めのお店。
どの料理も、本当に、美味しかったです。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 18:31| ☁| Comment(2) | 八丈島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
うわ〜。美味しそうですね!ヨダレが…。
特に刺身類がいいですね。
ヤリイカ、美味しそう…。
徳島県人の私は、刺身にはすだちが必要です。
沖縄に行く時に持って行ったりするくらいなんですよ。(笑)
あぁ〜!お腹が空いた!!
Posted by Marine at 2009年08月18日 17:18
Marineさん、こんにちは。
そうでした、徳島県は
すだちで、お刺身でしたね。
一度、試してみないと!
でも、徳島県と違って、こちらでは
新鮮で、美味しい海産物は
なかなか、手に入らないんですよねぇ。
O夫

ひゃー、すだちとそんなに切っても切れない
仲だとは。
Oつまは、ここ八丈島の薬味、青唐辛子が
けっこう、お気に入りです。
お刺身は、ほとんどダイビングの時にしか
食べません。だって、鮮度があまりに
違うんだもの〜。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年08月18日 22:04
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