2009年09月24日

同僚さんの、ご好意。

Oつまから、メールが入り
「今日は、たくさんもらっちゃったよ〜」
何だか、大変そうなので、車で迎えに行くと
確かに凄かった。
たくさんありすぎて、いっぺんには撮りきれなかったので
3枚の写真に、わかれています。
まずは「富山ますのすし」「越中となみ野大門うどん」
「越中砺波市大門素麺」。
グルメの同僚Aさんは、富山出身なのです。
大門うどんと素麺は、知る人ぞ知る、名産品。
kazetc-Aug2 014-1.jpg

続いては、左が「らっきょう酢」
右が「霊水入り醤油あなん谷」。
甘酢と、浅漬けの素です。現地で食べて、気に入ったとのこと。
そして真ん中が、Oつがいの大好物「銀嶺立山」。
よく、こんなに大量のお土産を、抱えてきてくれたものです。
kazetc-Aug2 015-1.jpg

最後に「とうもろこし」と「野沢菜油炒め」
「ごま入り味噌せんべい」
こちらは、別の同僚Bさんの、軽井沢土産。
とうもろこしは、鮮度もさることながら、なんと
生で食べられる、品種だそうです。
kazetc-Aug2 017-1.jpg

いつも、ありがとうございます。
これで、しばらくは、豊かな食生活が、送れそうです。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 21:54| ☁| Comment(4) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんばんは!

って凄い量のご厚意ですね・・。
うらやましいw

越中砺波市大門素麺は美味しんぼで見ました(笑)凄いソーメンっていうのは知ってます!
最近富山とかいってないから行きたいんですけどね・・東京行くし、12月にも飛行機乗るので、しばらく無理かな・・。

とうもろこしは立てて保存するのがいいそうですよ〜。あとはすぐに茹でるか、とってから日がたつとどんどん味が落ちるので早めにお召し上がりくださいね!
Posted by ミスト at 2009年09月25日 20:02
こんばんは!

なんて豊かな食卓。あたしも食べに行きたい。

とうもろこし、生で食べられるって、すごいですね。
もう食べましたか?きっと甘いんでしょうね。
あ〜、よだれ〜
Posted by さち at 2009年09月25日 23:31
ミストさん、こんにちは。
10月に、東京にくるのですか!
      ↑
    わざとらしい
12月の飛行機は、海外かな?
うらやましいです。
Oつがいは、しばらく引きこもり生活です。
そうそう、とうもろこしですが
その日のうちに、Oつがいの胃袋に
収まりました(笑)
O夫

そうか〜美味しんぼに、紹介されてるんだ。
知らずに、いつも頂いてました。
富山で麺といえば、氷見うどんですが
大門うどん・素麺も、美味しさでは互角です。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年09月26日 13:37
さちさん、こんにちは。
とうもろこし、1本は生で
2本は、O夫が、心を込めて
焼かせて、いただきました。
お味ですか?それは、それは絶品でした。
O夫

生の方は、同僚さんのアドバイスに従い
粒を取って、すぐ冷凍しました。
1年くらい、余裕でもつとのこと。
甘くてジューシーで、皮が柔らかくて
本当に、そのままでも美味しかったです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年09月26日 13:40
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。