2009年10月17日

湯西川温泉・川俣温泉-5-

湯西川では、目的地に辿り着けなかったOつがいでしたが
次の目的地には、無事に到着しました。
ここ「またぎの里」で、昼食です。
お店の名物は、なんといっても「熊」!
もちろんOつがいも、熊を食べに、やって来ました。
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過去には、有名人の来店も、あったようですね。
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店内に入ると、いきなり、熊と鹿がお出迎え。
苦手な方は、ここですでにアウトでしょうか。
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何種類かある、熊料理のうち
Oつがいは、1番有名なメニュー「熊どん」を注文。
一見、牛丼のような、こちらです。
野性味あふれる熊肉を、独特の醤油ダレで煮てあります。
具は他に、糸こんにゃく、玉ねぎ、味のアクセントに
青唐辛子。
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予想以上に、洗練された美味でした。
大満足のOつがいでしたが、いい匂いに誘われて
「もうちょっと、食べたいね」と
表へ回り、串ものコーナーへ。
なかなか凄い、メニューリストです。
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串ものコーナーは大人気で、絶えず注文が入り
ご主人は休む間もなく、焼き続けています。
ちなみに、今は串を焼いている、ご主人は
冬になると、マタギに変身します。
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こちらが、特に人気の熊串。
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眺めていたら、ちょうど注文が入りました。
焼かれているのが、熊肉です。
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焼きあがったら、奥に見えている
このお店の、秘伝の特製ダレを、たっぷりつけて
さらに、こんがり焼きます。
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O夫は、山椒魚(この地方の名物)を注文したのですが
ちょうど1人まえのお客さんで、売り切れたとの事。
仕方がないので、Oつまと同じ、岩魚塩焼きにしました。
熊肉の横で焼かれている、Oつがいの岩魚。
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焼き上がり〜。
熱々の、美味しい岩魚でした。
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焼き上がりを待ちながら、少しご主人とお話したのですが
もともとは、この場所で、お土産物屋をしていたそうです。
当時、小さかった娘さんの
「お父さん、熊どん売ったらいいのに」という提案を聞き
自分の腕を生かせるかな、と始めてみたら
なんと、大当たり!
今では娘さんも、すっかり大きくなって
ご主人が、串を焼いている間
厨房で、お店を盛り立てています。
娘さんの、鶴の一声がなかったら
今でもここは、お土産物屋だったのでしょうか?

また、食べに行きたいなぁ、熊料理。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 18:40| ☔| Comment(4) | ツーリング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!
熊料理、食べたことありません。
でも、興味津々!
何を隠そう、下手物好きだったりします。
山椒魚まで食べるんですか?すごい!
どんな味がするんでしょう?
あぁ、何でもいいけど美味しそう!!
Posted by Marine at 2009年10月17日 19:23
Marineさん、こんにちは。
熊料理、珍しいでしょ!
ただ、この辺りでは、他にも何軒か
「熊」の看板を、出してる店を、見ました。
意外と、地元では、普通の食材だったりして。
O夫

実はOつま、山椒魚をかじった事あります。
小さいトカゲくらいの大きさ。
干したものを、囲炉裏の火で焼いてありました。
黒焼きっていうのかな?
味は・・・よく覚えてない(笑)
薬だと思って、かじりました。
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年10月17日 20:11
Oつがいさん、こんばんは☆

地元では「熊カレー」の缶詰が置いてましたけど・・。実際には食べてないです・・。

熊って味の想像がつかないですけど、何肉に近い感じでしょうか?ちょっと食べてみたいですね。
Posted by ミスト at 2009年10月18日 02:13
ミストさん、こんにちは。
そういえば、札幌に行った時
熊カレーの缶詰見ました。
他に、トドもあったような。
今度、トドも食べてみないと。
O夫

うーん。見た目は、いわゆるジビエに似てるけど
独特の、野性的なかほりは、初めてでした。
決して、嫌なかほりではなかったです。
ジビエって、後からずーんと、身体に染み渡る
感じがありますね。
おじさん言うところの、精力がつくって
こんな感じ?
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年10月18日 11:31
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