2009年11月03日

La Casita

ブログペットで知り合った、ミストさん
東京へ遊びにいらした時に、ちょうど日程が合ったので
代官山にて、オフ会を開催しました。
ミストさんには、事前に、食べ物の好き嫌いをお聞きして
Oつがいがチョイスしたのは、メキシコ料理。
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ミストさんは
「メキシコ料理を食べるのは、初めてです」
とのことだったので
Oつがいが、代表的な料理をピックアップして
注文してみました。

まずは「ワカモーレ」。
トルティージャチップスに、まろやかなアボガドのディップを
乗せて、いただきます。
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Oつがいの大好物「セビッチェ」。
メキシコ版、マリネです。
今回は「ホタテのセビッチェ」を選択。
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メキシコといえば、サボテン。
「サボテンのサラダ」は
茎ワカメの歯ごたえ、オクラの粘りを持つ
サボテンの葉を、トマトなどと、和えてあります。
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同じく、メキシコといえば、テキーラ。
お店、お勧めのテキーラ「トレス・ムヘーレス」
ボトルには、高級テキーラの証明
100% AGAVE(アガベ)の文字が、書かれています。
原材料はリュウゼツランのみ、という意味です。
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ベラクルス地方の名物「海老にんにく炒め」。
エビを、ガーリックオイルで香ばしく炒めています。
おいしいソースは、パンに浸していただきます。
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「若鶏のモーレソース」
モーレソースは、唐辛子とごま
アーモンド、チョコレートをブレンドした
メキシコ料理の、代表的なソースの1つ。
日本人なら、まず経験したことのない
(しかも美味しい!)味だと思います。
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こちらが「トルティージャ」。
本国メキシコでは、小麦粉のトルティージャに
とうもろこしのトルティージャの、2種類がありますが
Oつがいは断然、コーン・トルティージャのファン。
こちらのお店で、出されるものは
とうもろこしを粉にひくところから、焼きあげまで
ベテランシェフによる、完全な自家製です。
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「蛸の船乗り風」
にんにくとトマトの風味豊かな、ピリ辛の温かい前菜。
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「ケサティージャ」
トルティージャの生地でチーズを包み、揚げています。
脇には、トマト・青唐辛子・玉ねぎを合えたソース
サルサ・メヒカーナ。
ちなみに、メキシコは知る人ぞ知る
チーズの、名産地です。
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「豚ロース肉のソノラ風」
豚ロース肉、野菜、唐辛子を炒め、トマトソースを絡めたものが
揚げたての、ポテトスライスの上に乗せられてきます。
やさしい味わい。
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食後に、Oつまが注文した
「カフェ・デ・オージャ」
メニューには、シナモン風味の甘いコーヒーと
書かれていましたが、飲んでみると
何種類もの香辛料が、ブレンドされた
甘く、苦く、薫り高い、複雑なテイスト。
とても、美味しかったです。
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食事が終わり、オーナーシェフとお話しながら
少し、店内のインテリアを、撮影させてもらいました。
その時に、目に付いたのが、この拓本。
8月に、世田谷美術館で見た
利根山光人さんの、拓本です。
生前、利根山さんは、よくこのお店に食事に来ており
ご本人が、お店に置いていったとのことでした。
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メキシコのとうもろこしと、メキシコ人らしき
あやつり人形。
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メキシコ国旗と、ソンブレロ。
先ほど出てきた、サルサ・メヒカーナの名は
国旗の3色に、ちなんでいるのです。
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メキシコ料理は、日本では、まだまだ馴染が薄く
手に入らない食材も、たくさんあり
お値段は、若干高めですが
本格的な、メキシコ料理が食べられる
数少ないお店として、とても貴重だと思います。

ミストさんとは、このお店で、5時間もお話に花が咲きました。
ほかにも、美味しいお店を、探しておきますので
また、遊びに来てくださいね!


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 21:04| ☔| Comment(2) | 日本で食べる、世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんばんは☆
さすがのレポありがとうございます!
メモして、記事直してこようかな?
どれも美味しく頂きました。ちなみに東京でお会いした方には宣伝しておきましたよ(笑)

私のお気に入りはモーレソースとえびのにんにく炒めは物凄く美味しかったです^^
いや〜とっても素敵なお店の紹介ありがとうございました!気になって約1ヶ月眠れませんでした(苦笑)
是非東京に行ったら、またお店紹介してくださいね♪
Posted by ミスト at 2009年11月03日 22:00
ミストさん、こんにちは。
もう、あれから約1ヶ月経つんですね。
お店、気に入ってもらえてよかったです。
モーレソースは、是非ミストさんに
食べてもらいたかったんです。
次に、ミストさんが
こちらにこられた時のお店、もう見つけてあるので
いつでも、お越し下さい(笑)
O夫

Oつがいが、初めてメキシコで体験した
あの衝撃を、ミストさんにも
楽しんでもらいたかったんです。
世界は広いですね。
ほかにも、未知の味があるかと思うと
つい、腰が浮いてしまいます(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2009年11月03日 22:53
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