2010年01月27日

いぶりがっこ&筋子

Oつまが、また美味しそうなものを
いただいてきました。
まずは秋田名物、いぶりがっこです。
スモーキーな香りが食欲をそそる、お漬物。
切る時に添えていた指にまで、燻し香がしっかり
つくほどでした。
kazetc-Jan2 002-1.jpg

そして、新鮮な筋子です。
ていねいに小さく分けたら、熱々ご飯にのせて・・・
kazetc-Jan3-1.jpg

どちらも、Oつがいの大好物!
いつも、ありがとうございます。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:19| ☁| Comment(2) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんなところにいぶりがっこが…
大好物です。残っていたらおすそ分けしてください(笑)
がっこは「雅香」の字をあてるそうです。
味わった人(特に酒飲み)には納得の字ですね。
これは、誰かに聞いた話を手帳にメモしておいたのですが、
酔っ払っていて誰に聞いたか覚えておりません(爆)
Posted by N水 at 2010年02月07日 22:25
N水さん、こんにちは。
いぶりがっこ、お好きでしたか?!
銀座に、秋田料理の専門店があるのですが
今度、行きますか!
O夫

なるほど雅香とは、素敵なあて字ですなぁ。
頂いたものは、Oつまが味わった中でも
燻し香が、特に強かったように感じました。
お燗酒に、最高の組み合わせ・・・
当然ながら、もうこの世には存在しません(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年02月08日 00:32
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