2010年03月02日

恵方巻

いつも、Oつまに、美味しいものをくださる同僚さん。
今年は、手作りの恵方巻を、くださいました。
お友達向けなど、約20人分を作ったそうです!
kazetc-Feb1 006-1.jpg

こちらが、断面。
高級どんこ、かんぴょう、ほうれん草、玉子そして
紅しょうがです。
ひとつひとつ下ごしらえして、お米はなんと3升も
炊いたそう。
kazetc-Feb1 005-1.jpg

2人で「スゴイねぇ、立派な恵方巻だねぇ」と
しげしげ眺め、香りを楽しんだあと
ダイビング用のコンパスで、今年の方位、西南西を調べ
無言で、もくもくといただきました。
とっても、美味しかったです。
毎年、手間ひまかけた恵方巻を、ありがとうございます。


ラベル:恵方巻
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:12| 🌁| Comment(2) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんばんは☆

恵方巻きの習慣、こっちくるまで知りませんでした。もくもくと食べるんですよね?
それにしても3升って・・(驚)

ちなみに北海道では節分は大豆のかわりに落花生をまきます♪あまりよごれませんよ〜。
そしてその落花生をむいてそのまま食べたり、バターピーナッツにして食べてました。
Posted by ミスト at 2010年03月02日 22:16
ミストさん、こんにちは。
O夫も、恵方巻の習慣を知ったのは
割と、最近です。
コンビニの戦略に、まんまと引っかかった感じ(笑)
北海道は、落花生をまくんですか?
でも、あんまり痛くなさそうだから
鬼には、優しそう(爆)
O夫

1升釜×3個を使って、一気に炊いたらしい・・・
その手間を考えただけで、気が遠くなります。
手作りのバターピーナッツが気になる!
いかにも美味しそう!
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年03月03日 08:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。