2010年03月10日

下町の隠れ家「れんこん」

Oつがいがメキシコに行く時、お世話になって以来
ずっと仲良くさせて頂いている、レックスツアーズの
田淵氏と、久しぶりに、食事に行きました。
場所は、上野にある「れんこん料理」の専門店。
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この日は、コースをお願いしていたので
料理が、次々と運ばれてきます。

食前酒の「れんこん焼酎で漬けた梅酒」
味は、普通に梅酒(笑)
れんこんの欠片が、梅の代わりに、底に沈んでいます。
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先付。
「れんこんと菜花辛子醤油和え」
申し訳ありません。
写真を、撮り忘れました。

サラダ。
「れんこんと旬野菜を使ったサラダ」
れんこんが、斜めに桂むき?されて
ぐるっと周りに、巡らされています。
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蒸物。
「れんこんと帆立真丈旨出汁餡掛け」
和風のシュウマイといったところ。
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鍋物。
「れんこんと霧島豚のしゃぶしゃぶ」
豚肉と水菜、ごく薄切りにされた、れんこんを
薄味の出汁で、さっと湯がいて、いただきます。
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揚物。
「れんこんと海老の挟み揚げ」
これが、一番オーソドックスな料理でしょうか。
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食事。
「れんこんを練り込んだれんこん麺」
特に、れんこんの風味はしませんでしたが
さっぱりした蕎麦のような、麺でした。
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甘味。
「れんこんプリン黒蜜掛け」
脇には、素揚げしたれんこんが、添えられていました。
プリン本体にも、れんこんが入っていたのかは
謎です。
kazetc-Feb1 028-1.jpg

最後に、蓮の葉茶を、ズズっとすすって、終了。

田淵さん、この5日後には、メキシコへの
ホエールウォッチングツアーの添乗が、控えていたのに
Oつがいの為に、わざわざ時間を割いてくださり
ありがとうございました。


ラベル:れんこん
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:14| ☁| Comment(0) | ぶらり、近隣グルメレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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