2010年04月07日

稲田屋

Oつがいの、ダイビング友達で、山の先輩でもある
かっきーさんは、色んな顔を、持っています。
その中の1つが、歌手。
この日は、かっきーさんの出演する
コンサートを聴きに、都内にあるホールへ
N水さんと共に、出かけてきました。
コンサートを堪能した後は、もちろん打ち上げ!
かっきーさんは、他の出演者との打ち上げがあるので
まずは、N水さんとOつがいの、3人でスタートです。

会場は、鳥取県の老舗酒蔵が、経営しているお店。
オープンして間もない頃に、一度、たまたま訪れて
とても気に入ったお店だったのですが、その後
機会に恵まれず、今回は、久々の来店でした。
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お店に初めてご案内した、日本酒好きのN水さんが
最初に目をつけたお酒は、こちら
「純米吟醸 稲田姫 新酒」
鳥取から、この日の朝に搾って届けられた
季節・数量共に限定の、お酒です。
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お通しは、白身魚の「煮こごり」
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続いて「あご野焼き」(飛魚のちくわ)
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「もずく酢」(山陰の天然岩もずく)
沖縄のもずくとは、やはり微妙に違います。
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大粒の「砂丘らっきょうの甘酢漬け」
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姿は地味でも、味がしみて美味な「ぴり辛こんにゃく」
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「馬刺し二種盛合わせ」
赤身とたてがみ(こうね脂)の盛合わせです。
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「揚げ出し豆冨 稲田屋風」
こんなに豪華な揚げ出し豆腐は、初めて見ました。
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途中から私たちの打ち上げに、わざわざ参加してくれた
かっきーさんと、N水さん、Oつがいは、酒肴の好みが
似ています。
メニューに「品切れ中 春の入荷までお待ち下さい」と
書かれていた「板わかめ」
4人で「残念だねぇ、食べたかったねぇ」と
話していると
「少しですが」と、特別に出していただきました。
パリパリとした食感と、ワカメの香りが
お酒によく合い、最高のつまみです。
店長さん、ありがとうございました。
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かっきーさんの参加で、意気の上がった3人。
まだまだいけます、「丸干し蛍烏賊」
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金平牛蒡と、たっぷりの塩昆布がポイント
「水菜と金平牛蒡サラダ」
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そして「漬物盛合わせ」
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久しぶりに来ましたが、やっぱりこのお店は好きです。
N水さん、かっきーさんも、気に入ってくれたようで
よかった〜。
N水さんは、この数日後、お友達と再訪したそうです。
また、行きましょうね!


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:13| 🌁| Comment(4) | 郷土料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんばんは☆

かっきーさんは歌手?????????
凄い人なんですね!
歌うまい人は尊敬です☆

それにしても島根の居酒屋さんなんですね。
ご当地居酒屋さんが増えてますね。
島根もいいですね〜。足立美術館に行きたくなりました^^;

ん〜食べ物も美味しそう。
わかめが気になります♪
Posted by ミスト at 2010年04月08日 21:55
ミストさん、こんにちは。
そう、かっきーさんは「歌手」
それも、ソプラノ歌手なんです。
Oつがいも「歌手」のかっきーさんに
お会いしたのは、初めてで
いつもの、アウトドアでの
かっきーさんとは、ずいぶん違い
戸惑ってしまいました。
ところで、稲田屋ですが、島根・・・
惜しい、お隣の、鳥取でした。
O夫

かっきーさんは、母子で歌手なんですよ。
それも、どちらかと言えば珍しいジャンルの
歌を、専門にしておられます。
やはり、生で聴く音楽は、いいですねぇ。
板わかめ、とっても美味しかったですよ!
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年04月09日 00:02
このお店はよかったですね。
お酒も肴もおいしかった!
ある会の二次会で行ったのです。
ある会とは…おわかりですよね(笑)
Posted by N水 at 2010年04月10日 00:17
N水さん、こんにちは。
お酒の数では、方舟のほうが、多いですが
北陸料理の方舟に対し、山陰料理の稲田屋。
料理の、食べ比べも、いいですね。
気に入ってもらえてよかったです。
O夫

あの日は、お料理の品数が少なくて
Oつま的には、そこが不満でした。
ちゃんと全部そろっているときに、また
ご一緒したいです。
はい・・・ある会ですね(にやり)
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年04月10日 08:55
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