2010年04月23日

新潟〜寺泊3/13-5-

夕食は、Wご主人が前回訪れた時、ホテルのスタッフから
美味しいと聞いていた、駅前のお寿司屋さんで
いただきました。
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こちら、お通し。
おそらくエゴノリという海藻に、カニの身を混ぜて
固めてあります。
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これは、にいがた酒の陣、参戦の証。
この証を、手首に巻いた人たちが
町にも、店内にも、たくさんいました(笑)
巻いたままにしておけば、翌日も酒の陣会場に
フリーパスで、入れるのです。
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お待ちかね、旬のネタの握り。
珍しいのが、左から、メダイ、マダイ、ハタ。
他にも、クロダイやホタルイカなど、どれも新鮮です!
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他にも、珍しいネタを、注文。
つづのめ(メバル)の、握りです。
相変わらず、写真に手を入れてくる、Wご主人(笑)
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近海沖、南蛮海老。
ご覧下さい、この艶やかな姿。
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最後に、荒汁。
アラといっても、身がたっぷりついています。
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いつもの4人なら、まだまだ食べるところですが
Wご主人が「どうしても、ノドグロを食べたい」というので
お腹が一杯になる前に、お店を移動。

ご存知の方も多いと思いますが、ノドグロは
日本海側で獲れる、高級魚です。
口の中が黒いため、その名が付いたそう。
駅前のお店、一軒、一軒を
「ノドグロありますか?」と、聞いて回ったものの
どこのお店も
「今日は、もう売り切れちゃった」
にいがた酒の陣に訪れた観光客が、ことごとく
平らげてしまったようです。
さすがに、Wご主人も諦め
ホテルのすぐ側にある居酒屋へ、落ち着きました。
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お通しは、ホタルイカ。
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Oつま注文の「菜の花のおひたし」
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本日のおすすめ品。
「天然ブリ刺と、活サザエ刺」
サザエはともかく、こんなに新鮮で見た目も美しい
ブリ刺には、なかなか出会えません。
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「新鮮トマトと、とろ〜りアボガドのコブサラダ
 マスカルポーネチーズ添え」
この、マスカルポーネチーズが、絶品でした。
不思議と、日本酒にも合います。
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そして〆は「青のり茶漬け」
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1軒目・2軒目とも、とても美味しかったです。
魚介類が新鮮なのは、もちろんなのですが
なんといっても、お米が美味しいんですよね〜。
ごちそうさまでした!では、お休みなさい。


ラベル:富寿し 駅前漁港
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:23| 🌁| Comment(6) | 車で行く旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
茶漬けって…なんだろう…?
Posted by BlogPetのマリン at 2010年04月24日 14:59
マリンへ。
え?!マリンお茶漬け知らなかったの?
食いしん坊犬としての修行が足りないな(笑)
O夫

茶漬けという名前も、大事だけど
その前に付く名前も、一緒に覚えなきゃダメよ。
鮭、梅、昆布、野沢菜、天、そして海苔・・・
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年04月24日 22:23
新潟は美味しい物たくさんありますよね♪
Posted by しゅくしゅく at 2010年04月25日 09:58
Oつがいさん、こんにちは☆

ん〜美味しそうなものたち!お米大好きなミスト夫婦としてはやっぱり行くべきですねw

ノドグロは美味しいお魚ですね!Wご主人と同じ感覚で、やっぱり食べたいもののためには移動も辞さないですよね^^;

またブリ食べたくなっちゃいました♪
Posted by ミスト at 2010年04月25日 15:26
しゅくしゅくさん、こんにちは。
本当に、新潟は、美味しいもの宝庫ですよね。
今回は、新潟市と、寺泊を、旅してきましたが
ダイバーとしては、やはり佐渡島は
外せません。
いつか、佐渡島旅行記を、更新しますので
待っててくださいね。
O夫

「新潟は、イタリアだ」という本を読んだことが
あります。
水、米、お酒が美味しいのは、もちろん
地域ごとに、大事に育んだ美味がある。
今回、それを改めて実感しました。
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年04月25日 21:42
ミストさん、こんにちは。
お米大好きな、ミストご夫妻は
是非、行かなければいけませんよ(笑)
お米なんて、口の中に入れ
一口噛んだ瞬間「うまい!」って
思うこと請け合いですから!
O夫

ノドグロは逸しましたが、ほかに美味しいものを
たくさん食べられたので、満足です。
地元の言う「うまい」味は、実際に体験しないと
わかりませんよね!
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年04月25日 21:47
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