2010年06月16日

獅子浜4/25-3-

この日、朝から、気になっていたことが。
今回、お世話になった、ダイビングサービスの
クラブハウスの入り口に、なぜか干物の値段表が
貼ってあったのです。
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ダイビングが終わり、クラブハウスに戻ってくると
駐車場に、行商らしき軽自動車が、停まっていました。
そうなんです。
ここで、干物の販売が、行われるのです。
ダイビングサービスの、オーナーS氏に聞くと
「あそこのは、うまいよ。試食も、させてくれるよ」
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早速、駆けつけて
「試食させてください!」
すると
「食べて、食べて」と、次から次に
焼きたての干物を、ふるまってくれます。
とりあえず、オーナーS氏に、教えてもらった
お勧め品を、見せてもらいました。
kazShishi-Aprl 091-1.jpg

三陸産の生ワカメは、買うことに。
kazShishi-Aprl 089-1.jpg

S氏の、お勧めリストからは、もれていましたが
まぐろのかまも、購入。
kazShishi-Aprl 092-1.jpg

お勧めリスト中、マイワシと、カタクチイワシの醤油干は
試食の結果、マイワシの方に決定。
他にも、サバの醤油干、釜揚シラスを、購入しました。

ここで、業者さんから、面白い話を、聞きました。
Oつがいは関東の出身なので、味のついた干物といえば
ミリン干なんですが、ここで売られているのは
甘みのない、醤油干。
そう言えば、大瀬崎の帰りに、いつも買っている
干物屋さんの商品も、醤油干です。
実は、伊豆半島でも、東伊豆で作られるのは、ミリン干。
西伊豆は、醤油干なんだそうです。
今まで、まったく気づきませんでした。

帰宅後は、早速、買ってきた干物と、日本酒で、乾杯。
まずは、マイワシの醤油干。
脂がのって、新鮮で、猛烈な美味しさです。
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まぐろのかま。
初めて食べましたが、コラーゲンたっぷりの美味。
kazetc-May1 061-1.jpg

サバ醤油干。
食通のオーナーS氏が、業者さんに頼んで
作ってもらった商品というだけあり、これも美味でした。
kazetc-Aprl3 016-.jpg

旬の、釜揚シラス。
思い切って、200g購入しました。
kazetc-Aprl3 011-1.jpg

というのも、ご飯の上に、思う存分たっぷりと載せて
いただきたかったからです。
kazetc-Aprl3 012-1.jpg

そうそう、この日も、ダイビングサービスのオーナーから
お土産を、いただきました。
オーナーお手製の、新鮮なナマコ酢です。
kazetc-Aprl3 001-1.jpg

ダイビングの後は、ご馳走攻めでした(笑)


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:36| ☔| Comment(2) | 西伊豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんばんは☆グルメ記事大好きミストですw

なんと素敵な試食がたくさん!
そして同じ伊豆でも西と東じゃ味付けも変わるんですね^^
しらす大好きなんですよね・・。あぁ食べたい。鎌倉の生シラスもw

チケットが手に入ったら、伊豆行きたいなぁ(意味深)w
Posted by ミスト at 2010年06月17日 21:35
ミストさん、こんにちは。
いつも、温かいコメント
ありがとうございます。
こちらに、来る予定があるんですか?
ウエルカムですよ!
また、美味しいものを、食べに行きましょう!!
O夫

おぉ、さすが行動派のミストさん。
また極秘の予定があるのですね(笑)
食ネタに反応して下さって、うれしいです。
またミストさんと一緒に、美味しいもの食べて
色んなお話して、ガハハと笑いたいです!
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年06月18日 00:05
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