2010年11月01日

軍鶏 鉄砲串

こちらが、この日の宴会会場。
焼き「軍鶏」のお店です。
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ビールで乾杯した後は、注文した焼き鳥が次々と
運ばれてきました。
かっきーさんお好みの、レバー(タレと塩)
大きくて、旨みたっぷり。
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こちらはさっぱりと、プチトマトの肉巻き。
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そろばん珠(軍鶏の首の部分)
こりっと締まった肉です。
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ぼんぼち。
いわゆる、ぼんじりだと思われます。
皮がぱりぱりで、美味しい!
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手羽先。
鶏に比べて、見た目もワイルド。
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こちらは、てっぽう(シロ)
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誰が注文したのか?ポテトサラダ。
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このあたりから、売り切れで次々と、札が返されていきます。
負けずに注文、しそたっぷりの、梅肉焼。
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見るからに新鮮な、砂肝。
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夏らしい味わいの、シシトウ。
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噛むとバリバリ音がする、香ばしいカワ。
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肉厚の、しいたけ。
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最後に、お新香。
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本当は、〆に、軍鶏雑炊を、いただきたかったのですが
そこまで、行き着けませんでした。無念。

それにしても、N水さん、普段はほとんど
肉を口にしないのに、なんでこんな美味しいお店を
知っているんだろう?


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 21:58| 神奈川 ☀| Comment(6) | ぶらり、近隣グルメレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カニに涎を垂らして読んでましたが、
今回の軍鶏も凄く美味しそう。
しかも鎌倉・・・地元なのにこの店知らないわ。

若宮大路の酒屋は知っている気がする・・・
通り沿いの古い店ではないかと・・・
和菓子も旨い所がいっぱいありますが、
Oダンナ様は興味ないでしょうが、O妻様是非そちらも。
日持ちしないけど麩まんじゅうとか美味しいです。
勿論、お茶会御用達の有名和菓子もありますよん。
Posted by F at 2010年11月01日 23:16
Fさん、こんにちは。
なんとFさん、鎌倉のご出身でしたか?!
どうりで、初めてお会いした時から
高貴なオーラを、感じた訳だ。
酒屋は、おそらく正解です。
軍鶏の店は、小町通りです。
入り口が狭いので、気をつけてみてないと
見落とします。
今度、一緒にどうですか?
O夫

きゃーっ、麩まんじゅう大好物!
ぜひ教えてくださいっ。
洋菓子より断然、和菓子好きのOつま。
こっくり煎れた緑茶を添えて、生和菓子を・・・
そんな理想のひと時に、まったく縁遠い
今日この頃でございまする。
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年11月02日 20:03
Oつがいさん、こんばんは☆

絶対美味しいだろうな・・・
私専門学校(中退したけど)行ってたころ、バイトで焼き鳥屋さんにいたので、大好きなんです♪

鎌倉でも隠れた名店を発見するとは・・
N水さん、恐るべしデスね。
Posted by ミスト at 2010年11月03日 18:02
ミストさん、こんにちは。
ここは、軍鶏を使っているのが
ミソですよね。
N水さんの、食の行動範囲の広さには
本当に、ビックリです。
O夫

こじんまりしたしつらえに、板さんひとり
女将さんもひとり。
そして、こだわりの日本酒がずらり。
いかにも、N水さんが好みそうなお店でした(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年11月03日 19:09
ここは日本酒が充実してるんですよねー。
確かに普通の人に比べれば肉は食べない方だと
思いますが、キライなわけではないですよ。
こないだはステーキを食べたしぃ
ミストさん、おほめいただき?ありがとうございます。
鎌倉には別名「けんかそば」といわれるおそばやさんが
あるそうな。
行ったことはないけれどおいしいらしいですよ。
Posted by N水 at 2010年11月03日 19:31
N水さん、こんにちは。
え?N水さんが、ステーキ?
またまた、豆腐ステーキでしょ?!(笑)
けんかそば?どんな蕎麦でしょう。
今度は、けんかそばを食べに
鎌倉に行かないと。
O夫

ステーキ食べた後は、きっと「うー」とか
「苦しいー」とか言ったでしょ!?
けんかしないと食べられないお蕎麦じゃなければ
行ってみたいです。
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年11月03日 21:12
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