2010年11月10日

金沢9/18-4-

初日の夕飯は、親戚の皆さんと、総勢7名で
にぎやかに、いただきました。
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店内のカウンター席は、浅野川が正面に見えるよう
配置されています。
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美人の女将さんが作る、おまかせコースの一部をご紹介。
ほうれん草、きのこ、菊花のおひたし。
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いちじくの煮物、辛子添え。
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こはだ寿司、う巻き、出汁巻き卵、小海老。
以上、先付の小鉢です。
器もかわいらしく、ベースになっている出汁の美味しさは
ため息もの。
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お薦めの、地元の日本酒を出してもらいました。
ちょうど、ひやおろしが出回る季節です。
特に「池月」は、Oつまイチオシのお気に入り。
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里芋や生麩をあしらった、椀物。
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茄子の揚げびたし。
少しずつ、何種類ものお料理がいただけて
飲兵衛には、たまりません。
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小鯛の笹漬、あなごなどの黄身酢添え。
気づけば、日本酒もすっかり空になっていました。
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〆は、かおり高い茶蕎麦。
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デザートは、梨と、コーヒーゼリーならぬ、コーヒーわらび餅。
これがまた、絶品!
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Oつまの飲みっぷりを、ひそかにチェックしていた女将さん。
秘蔵の「鯖のへしこ」を、ひょいっとご馳走してくれました。
今まで、何度も食べたことがありますが、こんなに美味しい
へしこは、初めてでした!
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心の底から満足して、店を出たあと、酔い覚ましに
皆で、夜のお散歩をしました。

かつて、尾張町の旦那衆が、花街へこっそり繰り出すのに
通った、暗がり坂。
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Oつま一行は、この暗がり坂を堂々と賑やかに通り、ホテルに戻りました。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:09| 神奈川 ☀| Comment(2) | 飛行機でいく、国内旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、ご無沙汰してます!
そして前記事ではお名前・リンク使わせて頂きありがとうございました☆ご挨拶が遅くなってしまいすみません。

とってもおしゃれなお店ですね。
金沢の地のものを使った料理いたいで、次の金沢旅行に参考にさせて頂きます。

Oつまさんののみっぷり・・かないません^^;
今度Oつがいさんのお住まいの地域に行ったら・・たっぷり飲もうっとw
Posted by ミスト at 2010年11月13日 12:26
ミストさん、こんにちは。
いえいえ、ご自由にお使いください。
今回、O夫は留守番だったので
Oつまの、写真を見るたびに
悔しくなっています(笑)
O夫

伯母が予約してくれていた、このお店。
味も雰囲気も、本当に素晴らしかったです。
美味しい料理を頂きつつ、おしゃべりしつつの
お酒は、進みますよねぇ、ミストさん(笑)
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年11月14日 08:53
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