2010年11月19日

金沢9/19-5-

世界遺産の、白川郷・五箇山の合掌造り集落から
金沢に戻り、Oつまは別の親戚と、夕食をご一緒することに。
何年も会っていなかった、従兄まで参加してくれて
にぎやかな宴会になりました。

場所は、伯母が行きつけの、金沢おでんが人気のお店。
金沢駅に隣接する、百番街の中にあります。
P1140011-1.jpg
ビールで乾杯の後、まずは、おすすめを選んでもらいます。
お店オリジナルの、どて焼。
(豚肉とコンニャクを、生姜味噌と鉄板で焼いたもの)
P1140022-1.jpg

すじ肉煮込み。
付け合わせは、ねぎと味噌から選べます。
P1140023-1.jpg

そして看板の、金沢おでんを頼みます。
どこが金沢オリジナルか?と聞かれると、正直わかりません。
ただ、一口食べて確かに、Oつま母の作る、おでんの味を
思い出しました。
あえて言うなら、ポイントはつゆです。
色は薄いのですが、出汁がしっかりきいていて
食べながら、つゆも飲み干せる味なのです。
P1140024-1.jpg

あんまり美味しいので、もう1度注文しちゃいました。
天玉、つみれ、厚揚げ、大根、ロールキャベツ、がんも、海老天。
これだけ頼んで、また、積もる話に夢中になりながらも
あっという間に、お皿は空になっていきます。
P1140025-1.jpg

地酒の熱燗を頼み、伯母と二人で、注しつ注されつ。
いっぽう男性陣は、ひたすら食べる方に専念(笑)
地元の肴を、もう少し、頂きたくなりました。
右が、金紫草(きんじそう)。左が、丸芋月見とろろ。
どちらも、話題の加賀野菜です。
P1140026-1.jpg

手取川の幸、岩魚の洗い。
昔、親戚に連れて行ってもらい、川べりで遊んだなぁ・・・
P1140030-1.jpg

このお店、有名人もよく訪れるそうです。
地の利もあるのでしょう。店にいる間、ずっと満席でした。
とっても美味しそうで、写真を見ていて
O夫も、食べに行きたくなっちゃいました。


posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:33| 神奈川 ☁| Comment(2) | 飛行機でいく、国内旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんにちは☆

Oつがいさんと出会わせてくれたブログペットのサービスも終了しちゃいますね・・。
Oつがいさんと出会えたことに感謝しなくっちゃ!

って来週勢いで金沢行きます!
夕食ここにしようかな?w
金沢おでん・・美味しそう・・。
Posted by ミスト at 2010年11月20日 14:58
ミストさん、こんにちは。
ブログペットが、なくなってしまうの
寂しいですね。
我が家では、ブログペットに代わる
新たな、ブログパーツを
探している最中です。
ブログペットは、なくなってしまいますが
今後とも、よろしくお願いしますね。
O夫

おぉ、気分転換に金沢を選びましたか!
久々の訪問にあたり、親戚の伯父伯母たちが
限られた時間で、色々なお店を教えてくれました。
もし興味があるなら、メールください。
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年11月20日 18:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。