2010年12月02日

大瀬崎10/3-3-

ダイビングを終えた一行は、食事だけいただきに
いつもの、ダイビングショップさんへ。
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この日は、とっても美味しい、スタミナ丼。
女性であろうと、きっちりこの量が出てきます。
お母さん、いつも食事だけで、スミマセン。
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食事を終えたら、マリーナへ戻ります。
ダイビングショップ前の桟橋で、我々を待つボート。
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マリーナで支払いを済ませ、みんなと別れて
いつもの干物屋へ、移動します。
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この日のお薦めは、まぐろ。
お店の元気なお母さんが、食べ方を詳しく教えてくれます。
いかにも、美味しそうだったので「まぐろかま」を購入。
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このお店での、Oつがいの定番といえば
天日干のイカトンビ一夜干。
ゲソと身の、いいとこ取りのような美味なんです。
もちろん、この日も購入。
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さらに「片口いわし醤油干」と「ほっけ」も購入。
この鮮度で、この値段!
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帰宅後、さっそく調理開始。
こちら、脂ののった「片口いわし醤油干」
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そして巨大な「ほっけ」
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ダイビングを楽しみ、帰宅した後は、地物の美味しい干物をいただく。
これぞ、至福の瞬間です。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:12| 神奈川 ☁| Comment(4) | 西伊豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Oつがいさん、こんばんは☆

はーい!このスタミナ丼、食べられます(笑)

なんて素敵な干物屋さん!マグロの干物って珍しいのですか?

これは確かに至福の一時です!
Posted by ミスト at 2010年12月03日 20:53
ミストさん、こんにちは。
昼食をとったダイビングショップは
本当に、昼食がおいしいんですよ。
ミストさんも、ダイビングを始めたら
一度、食べてみてくださいね。
O夫

まぐろのかまは最近、たまに見かけるように
なりましたね。
あと、以前も記事にしましたが、醤油干は
西伊豆の特産です。
みりん干とは、全然違うんですよ。
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年12月04日 09:16
このときのダイビングはレンタル機材(理由は
ご存知の通り(笑))で、ただでさえヘタクソ
なのに少々難儀しました。
(BCのエアが抜けなかったり…(><))
SさんTシャツありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。
でも、いい陽気でボートが気持ちよかったです。
スタミナ丼、おいしかったですが量が…。
醤油干はおいしかったですねー。
次はいつ「買い」に行きましょうか?
Posted by N水 at 2010年12月04日 13:00
N水さん、こんにちは。
あの日は、某ガイドのおかげで
散々でしたね。
でも、懲りずに、また西に潜りに行きましょう。
次の「買い」ですか?
N水さんがお望みなら、温泉入浴つき
伊豆、干物屋巡りツアーを、開催しますよ!
O夫

SさんのTシャツが、妙に似合っていたんだっけねぇ〜(笑)
海外デビューに備えて、ボートにも慣れておかないとね。
次回は、バリバリしかもお揃いのギアで
一緒に潜りましょう!
Oつま
Posted by Oつがい at 2010年12月04日 15:42
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