2010年10月26日

みょうが

連日、皆様から、頂き物のOつがいですが
この日も、Oつまが、手に何か持って帰宅。
会社の同僚さんから、採りたての
みょうがを、いただいてきました。
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今年の夏は、猛暑で野菜の値段が、高騰しましたね。
みょうがが高いと、文句を言っていたOつまを見て
気の毒に思ったのでしょう。
同僚さん、いつもありがとうございます!
ラベル:みょうが
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:41| 神奈川 ☁| Comment(0) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月25日

カスタードケーキ いのち&みそ漬しょうが

前日、O夫に、青森のお土産をくれた
先輩Sさんが
「昨日、渡し忘れちゃった」と
「カスタードケーキ いのち」を、くれました。
プレーンと抹茶の、2種類。
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S先輩、わざわざ、ありがとうございます。

その夜、Oつまが、「みそ漬しょうが」を持って、帰宅。
しょうが好きの同僚さんから、いただいたそうです。
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同僚さん、いつも、ごちそうさまです。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:07| 神奈川 ☁| Comment(2) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月24日

ほたて十万石&青森しじみラーメン

O夫の会社の先輩Sさんは、青森の出身。
そのSさんが、帰省すると必ず
O夫に、お土産を買ってきてくれます。
ひとつは写真奥の、ほたて十万石。
ほたてのマヨネーズ和えが包まれた、かまぼこで
Oつがいの大好物なのですが、今回はもう一品
青森しじみラーメンの、オマケつき。
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ほたて十万石は、何度食べても美味しく、ビールにぴったり!
青森しじみラーメンは、初めて食べましたが
しじみのレトルトつきで、上品な塩味のつゆに、細麺がからみ
飲んだ後の、〆にGoo~d!でした。
S先輩、ありがとうございます。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 19:11| 神奈川 ☁| Comment(0) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月21日

多摩川花火大会2010

Wご夫妻と、毎年恒例の、花火大会に行ってきました。
以前は、川崎市側で見ることが、多かったのですが
ここ何年間かは、W夫人が
東京側の、プラチナチケットの席を
取ってくれるので、東京側から見ています。

ビールを飲んで、歓談しているうちに
空が、スカイブルーから、夕焼け
そして、紫色になってきました。
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そして、花火大会スタート!
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毎年、さりげな〜く、新作が登場しているのですが
今年大うけだったのは、ドラえもんの花火でした。
(写真には、ありません)
来年は、各地の花火も、見てみたいなぁ。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:08| 神奈川 ☁| Comment(4) | 季節の風物詩 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月20日

各地のうどん

Oつがいが、麺好きなのをよく知っている
Oつまの同僚さんが、各地のうどんをセットにした
詰め合わせを、分けてくれました。
秋田県の稲庭饂飩。
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香川県の讃岐うどん。
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長崎県の五島手延麺 潮仕込み祥。
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オマケで、信州木曽路御岳そば。
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各地の有名な麺の、食べ比べ。
麺好きには、たまりません。
同僚さん、いつもありがとうございます。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月18日

Miele Italiano

Oつまが、同僚さんより
蜂蜜を、頂いて帰宅しました。
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Oつまが、蜂蜜好きなのを知っていて
わざわざ、イタリアから取り寄せてくれたそうです(嘘)
いつも、ありがとうございます。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 21:09| 神奈川 ☁| Comment(2) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月15日

銀座 江島

以前からOつまが
「昔行った、あの美味しいお店で、かにが食べたいな〜」
と、つぶやくのを聞いては、そんなに美味しいのか?と
気になっていたO夫。
でも、O夫は、かにをホジホジするのが、大嫌い(細かい作業が、苦手)。
食べる場合は、世話係が必要なほどなのですが、そのお店は
「お客様自ら、身を殻から出すような手間は、おかけしません」
「すべて、すぐ食べられる状態で、お出しします」が、モットーとのこと。
それは、素晴らしい!
そんな訳で、かにのフルコースを、食べに行ってきました。
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posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:23| 神奈川 ☀| Comment(2) | ぶらり、近隣グルメレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月14日

純米吟醸 石見銀山

ご主人と里帰りしていた、同僚さんから
Oつまが、日本酒をもらってきました。
純米吟醸「石見銀山」。
幻の酒米、改良八反流で造られた、お酒です。
赤福は、オマケ。(和菓子には冷淡な、O夫)
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「美味しそうな日本酒だね〜」
「ツマミは、何を合わせようか」
などと、話しているとき「ハッ」とOつまが、ひらめきました。
前日、旧友のJUNちゃんから頂いた、新種のジャガイモ!
ということで、ツマミは、じゃがバターに決定。
まずは早速、ふかします。
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さらに冷蔵庫の中には、頂き物の塩辛。
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じゃがバターに、塩辛?と思う方もいらっしゃることでしょう。
Oつがいも、そうでした。
何年か前に、札幌へ行った時に、たまたま入った居酒屋で
じゃがバターを注文したら、塩辛が乗っかってきたんです。
店員さんに聞くと「北海道では普通です」とのこと。
「えーっ」と言いながら、半信半疑で食べてみると
これが、美味しいのなんのって!
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じゃがバターに塩辛の組み合わせ、やっぱり最高です。
さらに、新種のジャガイモも、ほくほくしていて美味でした。
同僚さん、JUNちゃん、ありがとうございました。
posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:49| 神奈川 ☁| Comment(2) | 皆様からの、ご好意 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月13日

TINUN(ティーヌン)

Oつがいが、ダイビングを始めた頃、よく一緒に潜っていた
JUNちゃんと、久しぶりに会えることになり
食事を、してきました。
場所は、Oつがいお気に入りの、タイ料理店。
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posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 23:38| 神奈川 ☁| Comment(4) | 日本で食べる、世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月12日

四五六菜館

Oつまの旧友で、ダイビング仲間のI.Sさんより
「フラダンスを見に行かない?」との、お誘いを受け
横浜に、行ってきました。
フラダンスは、撮影不可なので、写真はなし。
きれいな歌声と、可愛らしいダンスに、癒されました。

フラダンス終了後、中華街へ移動。
I.Sさんお薦めの、四五六菜館へ、行くことになりました。
ところがI.Sさん、Oつまほどではないものの、方向音痴。
彼女が行きたいのは、四五六菜館の本店なのですが
毎回、たどり着くのは、別館の方。
もちろん今回も、気が付けば、別館の前にいました。
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posted by Oつがい(O夫、Oつま) at 22:48| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日本で食べる、世界の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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